Корпорация Symantec объявила о выходе версии 3.0 пакета Norton 360 — своего флагманского универсального решения для защиты ПК и всей онлайновой деятельности пользователя. В новой версии сделаны усовершенствования в области безопасности и производительности, которые гарантируют защиту и максимальное быстродействие ПК, а также повышенную гибкость онлайнового резервного копирования для защиты важнейших файлов. Кроме того, благодаря полноценной версии новой службы оценки Web-сайтов Norton Safe Web улучшена защита пользователей в Интернете.

Norton 360 отличается компактностью и высокой производительностью. Пакет устанавливается в среднем приблизительно за 1 мин и использует менее 10 Мбайт оперативной памяти. В новую версию вошли все усовершенствования в области производительности и безопасности, внесенные в Norton Internet Security 2009, такие как функция Norton Insight и импульсные обновления, что обеспечивает интеллектуальное сканирование и самые частые в отрасли обновления баз данных защиты.

Служба оценки сайтов Norton Safe Web усиливает защиту пользователей в онлайне: при просмотре сайтов, поиске, шопинге и общении. Современные угрозы вынуждают потребителей с опаской относиться к Web-сайтам. Действительно, почти 60% всех небезопасных сайтов, выявленных службой Norton Safe Web, содержат угрозы, способные заразить ПК даже без загрузки и установки пользователем каких-либо файлов. Norton Safe Web обеспечивает быструю и точную оценку сайтов, используя целенаправленный кроулинг, алгоритм Intelligent Aging и 20-миллионное сообщество Norton Community Watch. К тому же Norton Safe Web расширяет защиту, предоставляя рейтинги безопасности электронной коммерции, при помощи которых пользователи могут принимать обоснованные решения о взаимодействии с тем или иным поставщиком онлайновых услуг.

В дополнение к таким технологиям защиты, как Norton Insight, Norton 360 содержит службу Norton Identity Safe, которая безопасно управляет онлайновыми удостоверениями личности, сохраняя имена и пароли пользователей для удобства онлайнового банкинга и покупок в Интернете, и предотвращает утечку персональной информации через «прослушивающие» программы, такие как регистраторы нажатия клавиш.

Функция резервного копирования Norton Backup Drive, входящая теперь в состав Norton 360, позволяет управлять резервным копированием через знакомый всем интерфейс Windows Explorer, а функции Backup Source Selection и File Type Management обеспечивают максимальную гибкость. Резервные копии файлов можно создавать на самых разных носителях: флэш-дисках USB, дисках CD/DVD или Blu-ray, устройствах iPod и на защищенных онлайновых ресурсах.

В новую версию Norton 360 входит и Smart Startup Manager, который отключает автоматический запуск ненужных программ, замедляющих загрузку системы. Он уведомляет пользователя о новых автоматически запускаемых объектах и оценивает влияние каждого из них на производительность системы. В дополнение к этому Norton 360 версии 3.0 выводит расширенный отчет о результатах диагностики, который дает полную картину текущего состояния системы с рекомендациями по поддержанию ПК в наилучшей форме.

Компания Symantec также объявила об официальном открытии Дискуссионного форума пользователей Norton — онлайновой площадки, где пользователи Norton, сотрудники Symantec и другие участники смогут обсуждать продукты Norton и родственные темы: от настройки системы до защиты ПК от вредоносных программ. Форум пользователей Norton проходил бета-тестирование с апреля 2008 г.; в этом сообществе каждый месяц появляется 1200 новых пользователей и добавляется свыше 7000 высказываний. На Форуме ведутся дискуссии, посвященные флагманским продуктам Norton, в том числе отдельная дискуссия по Norton 360. Недавно был добавлен форум Windows 7 Beta Compatibility для пользователей бета-версии Windows 7, посвященный вопросам совместимости этой ОС с продуктами Norton.

Norton 360 v3.0 поступит в продажу в апреле. Ориентировочная розничная цена составляет 2499 руб. (включая годовую подписку на техническую помощь по эксплуатации продукта и получение обновлений баз данных защиты), пакет можно установить на три ПК. Стандартная редакция Norton 360 включает 2 Гбайт защищенного онлайнового дискового пространства с возможностью приобретения дополнительной емкости. Заказчики предыдущих версий Norton 360, у которых не окончился срок подписки, могут бесплатно получить обновление, посетив Центр обновлений Norton.