Компании EMC и Cisco объявили о расширении стратегического сотрудничества, направленного на то, чтобы помочь клиентам с минимальными затратами использовать весь потенциал новейших информационных инфраструктур совместно с новым поколением виртуализованных центров обработки данных. Компании смогут протестировать свои продукты на предмет функциональной совместимости, а также будут разрабатывать решения для ЦОД и новых программ поддержки клиентов.

Унифицированная среда вычислений Cisco представляет собой платформу для нового поколения ЦОД, позволяющую объединить ресурсы хранения данных, вычислительные и сетевые ресурсы в единую связанную систему, оптимизированную под виртуализацию. Это позволяет упростить структуру ЦОД и снизить совокупную стоимость владения ими за счет интеграции унифицированной среды вычислений Cisco с инфраструктурными технологиями EMC, в числе которых автоматизированные системы управления инфраструктурой, включая EMC Smarts и EMC ControlCenter, системы хранения данных и многофункциональные инструменты виртуализации VMware.

Унифицированная среда вычислений Cisco позволяет более эффективно использовать ресурсы инфраструктуры в полностью виртуализованной среде. Архитектура ЦОД нового поколения обеспечит новый уровень гибкости ИТ и упростит виртуализацию. EMC и Cisco полагают, что корпоративные инфраструктуры будут развиваться по модели формирования частных облачных инфраструктур, и активно сотрудничают в претворении этого сценария в жизнь.

EMC и Cisco на протяжении многих лет работают над созданием оптимизированной инфраструктуры, в которой найдут применение опыт EMC в сфере хранения, защиты и обработки огромных объемов информации и возможности Cisco в области построения интеллектуальных сетей. Компании тесно сотрудничают в сфере разработки сетей хранения данных; так, подписанный ими договор поставки OEM позволяет EMC продавать многоуровневые коммутаторы Cisco MDS и платформы Cisco Nexus 5000 в составе систем сетевого взаимодействия EMC Connectrix. В рамках этого сотрудничества корпорация EMC первой в мире среди разработчиков систем хранения данных предложила коммутаторы FCoE (Fibre Channel over Ethernet) на основе платформы Cisco Nexus 5000.

В будущем компании намерены сконцентрировать свои усилия на трансформации ЦОД. Для этого они будут помогать клиентам определить их текущие потребности и, главное, провести стратегическую модернизацию ЦОД путем инвестирования в следующие ключевые элементы.

Тестирование архитектур и функциональной совместимости интегрированных технологий. EMC и Cisco продолжат сотрудничество в сфере разработки и тестирования архитектур интегрированных технологий, способных упростить инфраструктуры компаний и максимально упростить внедрение технологий партнеров. В сфере управления информационными ресурсами EMC и Cisco сконцентрируются на технологиях обнаружения устройств, определения взаимозависимостей, автоматизации анализа причин неполадок и управления конфигурацией на основе политик.

Разработка решений. EMC, Cisco и VMware создали совместную лабораторию разработки специализированных решений, сотрудники которой работают над интеграцией технологий партнеров и создают новые продукты для решения ключевых задач бизнеса клиентов.

Профессиональные услуги и поддержка. EMC и Cisco расширят сотрудничество в области предоставления профессиональных услуг, направленных на упрощение модернизации клиентских центров обработки данных и ускорения окупаемости технологических решений обеих компаний. Кроме того, компании расширят свой объединенный центр технической поддержки для более эффективного устранения неполадок в новом поколении виртуализованных ЦОД.