Крупнейшая сеть супермаркетов Великобритании Tesco провела модернизацию системы Real Time Sales (RTS) — критичного для бизнеса приложения с очень высокой скоростью обработки транзакций, функционирующего на базе продуктов Microsoft IIS, BizTalk и SQL. Ключевые бизнес-приложения были виртуализованы с помощью платформы Citrix XenServer, работающей на блейд-серверах HP ProLiant BL680c G5. Инфраструктура на базе решений Citrix и HP позволила увеличить емкость системы RTS на 75% и достичь производительности в 1,5 тыс. обработанных сообщений в секунду. Эти результаты полностью покрывают текущие потребности компании и обеспечивают резерв для роста.

Компания рассматривает виртуализацию как альтернативу увеличению количества физических серверов, которая позволяет наращиват емкость информационной системы. При выборе решения для виртуализации в Tesco учитывали следующие факторы: сильные стороны технологии Xen, возможности XenServer обеспечить высокий уровень производительности для 64-разрядных приложений с большим уровнем нагрузки, оптимальные модели лицензирования и наличие штата инженеров в Великобритании. По предварительным оценкам, виртуализованное окружение системы RTS потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем аналогичные по возможностям физические серверы. В результате компания добились как значительной экономии на электричестве, так сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. Эффективность работы повысилась, а управлять ИТ-средой стало проще.

Успешно реализовав проект виртуализации системы RTS, компания Tesco продолжает внедрять XenServer в рамках своего основного проекта консолидации серверов. Виртуализация 1,5 тыс. физических серверов на платформе XenServer, включая 80 серверов Citrix XenApp, ведется в тесном сотрудничестве с Citrix, что повысило эффективность доставки приложений во все магазины торговой сети. В планах Tesco – обеспечить соотношение 1:10 между физическими и виртуальными серверами и достичь 70%-ной загрузки вычислительных мощностей серверов (текущее значение составляет 6%). Tesco применяет средство миграции XenMotion платформы XenServer для перевода виртуальных машин на другие физические серверы с нулевым простоем приложений, что обеспечивает установку патчей и обновление ПО без прерывания работы пользователей. Кроме того, кластерные технологии резервирования теперь можно заменить на виртуальные серверы, а благодаря тому, что XenMotion позволяет перемещать работающий виртуальный сервер на любую аппаратную платформу, соотношение резервных и работающих серверов удалось уменьшить с 1:2 до 1:6.

XenServer работает на 64-разрядных блейд-серверах HP ProLiant BL680c G5 с системами хранения корпоративного уровня HP StorageWorks XP24000. Наличие в портфеле решений HP четырехсокетных блейд-серверов с четырехъядерными процессорами оказалось определяющим в решении Tesco об их приобретении. Отказоустойчивость каждого компонента системы гарантирует отсутствие единой точки отказа, что важно для таких критичных для бизнеса приложений, как RTS. Политика лицензирования Citrix для ПО виртуализации предполагает оплату за сервер, а не за количество физических процессоров, что делает экономически выгодным приобретение мощных четырехпроцессорных блейд-серверов.

Решение Citrix обеспечивает динамическое развертывание как физических, так и виртуальных серверов. В результате ИТ-инфраструктура становится более гибкой, вычислительные мощности предоставляются по требованию, динамическое выделение серверных ресурсов обеспечивает катастрофоустойчивость и непрерывность бизнеса. Кроме того, продукт XenServer оптимизирован для работы с технологией XenApp, благодаря чему повышается масштабируемость и производительность доставки Windows-приложений в виртуализированной среде.

Проведенная модернизация стала важным этапом реализации планов Tesco, нацеленных на полную виртуализацию серверной инфраструктуры.