Корпорация EMC начала продажи второго поколения дисков повышенной емкости Enterprise Flash Drive для своих систем хранения данных EMC Symmetrix DMX-4. Накопители этого типа применяются в корпоративных массивах EMC с 2008 г.

Новые накопители Enterprise Flash емкостью 200 и 400 Гбайт прошли тщательное тестирование и сертификацию. В первую очередь их рекомендуется применять с системами хранения данных Symmetrix DMX-4, обслуживающими приложения, которые нуждаются в высокой производительности, максимальной утилизации и надежности хранилища данных. EMC — единственный разработчик, предлагающий накопители Enterprise Flash для всего ассортимента систем хранения данных (позже в этом году будут выпущены диски повышенной емкости для систем хранения данных среднего класса EMC CLARiiON и унифицированных систем хранения данных EMC Celerra).

Распространение дисков Enterprise Flash и повышение их емкости привели к заметному снижению стоимости: по сравнению с традиционными дисками Fibre Channel их стоимость только за прошлый год упала на 76% в расчете на 1 Гбайт емкости. Поэтому диски Enterprise Flash все чаще становятся самым экономичным решением для приложений «уровня 0» с высокими требованиями к производительности: один флэш-диск под полной нагрузкой способен заменить несколько неэффективно используемых механических дисков.

Важные преимущества флэш-дисков – это возможность сократить затраты на устройства хранения данных и электроэнергию. Уменьшение общего количества дисков в системе значительно снижает потребление энергии в расчете на транзакцию: экономия может достигать 98%. Такие диски могут выполнять в сотни раз больше операций ввода-вывода, чем традиционные диски, заменяя собой несколько жестких дисков; производительность системы при этом повышается за счет сокращения времени отклика подсистемы ввода-вывода.