Компания Skype объявила о запуске бета-версии Skype с использованием SIP для корпоративных пользователей. SIP (Session Initiation Protocol) – это лидирующий протокол передачи голосовой информации через Интернет на основе открытого стандарта; он применяется в сетях бизнес-телефонии в миллионах офисов по всему миру.

Skype для SIP предоставляет владельцам офисных АТС (PBX) все преимущества низкой стоимости звонков Skype на стационарные и мобильные телефоны по всему миру. Бета-версия Skype для SIP позволит бизнес-пользователям принимать и управлять входящими звонками от абонентов Skype с использованием АТС на основе SIP, осуществлять звонки через Skype на стационарные и мобильные телефоны по всему миру с любого подключенного сервера телефонии на основе SIP, а также связываться с клиентами на сайте компании с использованием ресурсов офисной АТС. Компании смогут приобретать онлайн-номера Skype, чтобы принимать звонки на корпоративные АТС со стационарных или мобильных телефонов.

Управлять звонками Skype можно с помощью существующих аппаратных и программных решений, таких как маршрутизация вызова, конференц-связь, голосовое меню и голосовая почта; при этом не потребуется установка дополнительных программ или обучение персонала.

Для участия в тестировании бета-версии Skype для SIP абоненты SIP, администраторы систем телефонии, разработчики и интеграторы могут заполнить форму на сайте www.skypeforsip.com. Участники тестирования должны принадлежать к корпоративному сегменту, иметь установленные IP АТС на основе SIP, а также обладать необходимой технической квалификацией для настройки своих АТС. Первая бета-версия продукта доступна для ограниченного числа участников.