16 марта председатель совета директоров и главный исполнительный директор корпорации Cisco Джон Чемберс с помощью технологии Cisco TelePresence провел виртуальную встречу с находившимися в разных городах планеты высшими руководителями крупнейших компаний ИТ-отрасли -- Уильямом Грином (председатель совета директоров и главный исполнительный директор Accenture), Бобом Бошампом (главный исполнительный директор BMC Software), Джо Туччи (председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор корпорации EMC), Полом Отеллини (президент и главный исполнительный директор Intel), Бобом Маглиа (президент отдела серверов и инструментальных средств Microsoft) и Полом Маритцем (президент и главный исполнительный директор VMware). Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в области унифицированных вычислений, способных принести немалую пользу корпоративным заказчикам и операторам связи.

По мнению экспертов, Cisco создала лучшую в своем классе открытую экосистему партнеров, призванную стимулировать новаторство, оптимизировать доставку услуг и ускорить распространение унифицированной среды вычислений (Unified Computing) -- эволюционной архитектуры для центров обработки данных (ЦОД), которая объединяет вычислительные и сетевые средства, средства хранения и ресурсы виртуализации в рамках единой непротиворечивой системы. Cisco и лидеры рынка ЦОД тесно сотрудничают, чтобы предоставить заказчикам единый, целостный подход к виртуализации дата-центров. Так, технологические партнеры ведут разработки в области технологий и архитектуры, позволяющие унифицировать инфраструктуру, упростить операции и расширить бизнес. Cisco установила тесные отношения, касающиеся совместных разработок, с такими лидерами ИТ-отрасли, как BMC Software, EMC, Emulex, Intel, Microsoft, NetApp, Novell, Oracle, QLogic, Red Hat и VMware. Более того, отношения корпорации с BMC Software, EMC, Microsoft и VMware выходят за рамки технической интеграции, распространяясь на сферу услуг и комплексной поддержки унифицированной среды вычислений.

Чтобы помочь заказчикам строить ЦОД нового поколения, Cisco расширила стратегическое сотрудничество с ключевыми партнерами в области бизнес-консалтинга и системной интеграции. Эти партнеры разрабатывают интегрированные решения, адаптированные к специфическим требованиям заказчика, и вместе с корпорацией предоставляют необходимые услуги. Недавно Cisco также расширила стратегические отношения с компаниями Accenture, CSC, Tata Consultancy Services (TCS) и Wipro.

EMC

Обе корпорации сосредоточат усилия на проверке функциональной совместимости продуктов, а также на разработке решений и пакетов услуг поддержки для ЦОД. Клиенты получают новый подход, упрощающий сложные процессы в работе дата-центра и одновременно уменьшающий стоимость владения, что объединяет преимущества унифицированной среды вычислений Cisco с широким спектром предложений EMC в области технологий информационной инфраструктуры. Среди доступных предложений – автоматизированные решения для управления ИТ, такие как EMC Smarts и EMC ControlCenter, программные продукты для хранения данных и мощные инструментальные средства виртуализации VMware.

На протяжении многих лет EMC и Cisco сотрудничают в области создания оптимизированной информационной инфраструктуры, объединяющей опыт EMC в вопросах хранения больших объемов информации, их защиты и управления ими с мощностью интеллектуальных сетей Cisco. В сфере сетей хранения данных корпорации взаимодействуют в рамках соглашения о производстве комплексного оборудования, которое позволяет компании EMC распространять многоуровневые коммутаторы Cisco и платформы Cisco Nexus 5000 в составе семейства сетевых продуктов EMC Connectrix. Благодаря этой схеме сотрудничества EMC стала первым поставщиком систем хранения данных, предложившим коммутатор FCoE (Fiber Channel over Ethernet) на основе платформы Cisco Nexus 5000. Основные перспективы обе корпорации видят в таком преобразовании ЦОД, которое поможет клиентам определить свои текущие возможности и, что еще важнее, поднять дата-центры на новый технологический уровень.

VMware

Cisco и VMware объявили о подписании полномасштабного стратегического OEM-соглашения, которое распространяется на разработку и продажу продуктов, а также на поддержку стратегий виртуализации ЦОД и создание среды унифицированных вычислений. Сочетание Cisco Unified Computing System с платформой виртуализации VMware предоставит заказчикам доступ к мощной виртуальной и физической вычислительной системе с помощью интеллектуальной унифицированной матрицы коммутации. Это поможет общим заказчикам распространить применение виртуальных средств на более широкий круг критически важных приложений, значительно сократить общую стоимость владения, повысить гибкость бизнеса, упростить управление системами и улучшить эффективность использования энергии. Кроме того, отношения между Cisco и VMware создадут основу для разработки сетевых услуг нового поколения, получивших название cloud computing («вычисления в сетевом облаке»). Эти услуги позволят заказчикам устанавливать приложения и управлять ими как во внутренних, так и во внешних сетях, в том числе в так называемых федеративных сетевых облаках, резко расширяющих возможности масштабирования.

Каждая среда унифицированных вычислений Cisco будет поддерживать тысячи виртуальных машин, создавая качественно новые возможности для увеличения плотности вычислительных систем. Ниже перечислены основные области применения архитектуры унифицированных вычислений:

  • поддержка унифицированной матрицы коммутации с сертифицированной консолидацией ввода-вывода в сетях 10Gb Ethernet без потери пакетов и Fibre Channel поверх Ethernet (FCoE);
  • поддержка новой встроенной технологии VN-Link, представленной в профессиональную ассоциацию IEEE в качестве одного из стандартных отраслевых средств для точного отображения структуры сетей на уровне виртуальных машин;
  • интеграция с пакетом программ VMware vCenter для управления политиками и ресурсами виртуальных сетей;
  • консультационные услуги Cisco по вопросам виртуализации, которые помогают заказчикам разрабатывать и устанавливать в дата-центрах решения для виртуализации серверов, сетей и систем хранения, а также сокращать расходы за счет быстрой и безопасной активации новых приложений и поддержки высокой производительности.

Cisco и VMware планируют обучать партнеров и заказчиков методам использования виртуализации и широко распространять эти знания с помощью образовательных и сертификационных программ. Корпорации будут также сотрудничать в области совместных продаж, партнерских сетей и маркетинга. Это поможет заказчикам быстрее начать виртуализацию ЦОД и выполнить эту задачу в более сжатые сроки.

BMC Software

В сочетании со средствами управления бизнес-сервисами BMC унифицированная среда вычислений Cisco откроет для заказчиков принципиально новый уровень эффективного управления инициализацией и перенастройкой всего стека важнейших бизнес-сервисов, а также вспомогательных приложений, виртуальных и физических базовых ресурсов. Во многих ЦОД выполнение этих задач вручную занимает недели и даже месяцы. Объединенное решение Cisco и BMC Software призвано автоматизировать эти операции за счет использования единственной консоли управления, что может сократить время их выполнения до нескольких минут. Диспетчер унифицированной среды вычислений Cisco предусматривает глубокую интеграцию со средствами автоматизации сервисов BMC BladeLogic и базой данных управления конфигурацией (CMDB) BMC Atrium. Это объединенное решение позволяет клиентам определить полностью настроенные индивидуальные профили сервисов с полностью инициализированными средами приложений, а затем в кратчайшие сроки развернуть их в соответствии с потребностями бизнеса или вычислительной среды. База данных BMC Atrium CMDB в режиме реального времени отражает важные для бизнеса аспекты работы унифицированной среды вычислений Cisco, а расширенный пакет предложений BMC в области управления сервисами предусматривает управление качеством, управление сервисами и автоматизацию ИТ-процессов для унифицированной среды вычислений или всей ИТ-инфраструктуры предприятия.

Red Hat

Red Hat и Cisco будут вместе предлагать ПО Red Hat Enterprise Linux с унифицированной средой вычислений Cisco Unified Computing System. Кроме того, они будут сотрудничать в области совместных продаж, услуг и маркетинга, а также в области разработки внедренческих средств и средств реализации приложений для заказчиков. Cisco будет действовать в качестве OEM-производителя по отношению к платформе Red Hat Enterprise Linux и предлагать заказчикам свои готовые решения с услугами и технической поддержкой. Обе корпорации планируют также сертифицировать технологию виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization, как только она станет доступной всем заказчикам. В состав этой технологии входят современные гипервизоры на базе виртуальных машин, построенных на ядре ОС (kernel-based), и новый набор средств управления.

Accenture

Accenture и Cisco анонсировали четыре новых решения, основанных на платформе нового поколения Cisco для ЦОД. Они помогут крупным предприятиям повысить масштабируемость и сократить общую стоимость ИТ-архитектур.

Решение для корпоративных приложений опирается на недорогую инфраструктуру с функциями виртуализации, которые помогают заказчику легко переносить ERP и другие корпоративные приложения в унифицированную среду вычислений Cisco, что, в свою очередь, повышает производительность приложений и упрощает управление ими.

Решение для консолидации дата-центров выполняет функции, связанные с виртуализацией и консолидацией ЦОД, за счет использования ИТ-инфраструктуры с простой конфигурацией, сокращающей капитальные и эксплуатационные расходы.

Решение для современных ресурсоемких вычислений удовлетворяет вычислительные требования научных, финансовых, торговых, общественных и производственных организаций, работающих с индивидуально настроенными, отраслевыми транзакционными приложениями. Унифицированная среда вычислений Cisco включает в себя технологию расширения памяти и большие процессорные мощности, которые позволяют заказчикам переносить свои приложения на новую платформу и существенно сокращать эксплуатационные расходы.

Решение «инфраструктура как услуга» помогает организациям приобретать инфраструктурные ресурсы только тогда, когда они действительно необходимы (например, в периоды пиковой нагрузки). Приобретаемые во временное пользование инфраструктурные ресурсы отлично защищены, хорошо масштабируются, полностью отвечают законодательным и нормативным требованиям и опираются на стандартную промышленную платформу. Теперь поставщики услуг могут предложить заказчикам, желающим полностью или частично передать свои центры обработки данных на аутсорсинг, масштабируемые сетевые вычисления (cloud computing) корпоративного качества, в том числе с выделением ИТ-ресурсов в качестве услуги через Интернет.