Компания «Микротест» создала виртуализованный центр обработки данных (ЦОД) в девелоперской компании ГК «Регионы». Внедрение технологий виртуализации позволило заказчику вдвое снизить общие затраты на вычислительную инфраструктуру за счет консолидации и уменьшения количества эксплуатируемых серверов.

ГК «Регионы» —крупная инвестиционная компания рынка коммерческой недвижимости, специализирующаяся на строительстве торгово-развлекательных центров; основные направления ее бизнеса — девелопмент и последующее управление объектами. Компания работает в Санкт-Петербурге, Красноярске, Мытищах, Уфе, Череповце, Саратове, Сыктывкаре и других городах.

Цель проекта создания виртуализованного ЦОД состояла в том, чтобы уменьшить расходы на модернизацию и эксплуатацию ИТ-инфраструктуры. Были поставлены следующие задачи:

  • увеличить загруженность (утилизацию) используемых серверных ресурсов компании, упростить их управление и обслуживание;
  • повысить скорость развертывания новых бизнес-приложений;
  • сократить затраты на приобретение нового оборудования.

Для решения этих задач были выбраны технологии виртуализации на базе VMware Infrastructure, которые позволяют в 8–10 раз уменьшить количество физических серверов за счет создания «виртуальных машин». Реализацией проекта занималась компания «Микротест», предложившая проработанную концепцию виртуализованного ЦОД на основе продуктов VMware и NetApp. Решение, разработанное для ГК «Регионы», прошло всестороннее тестирование в лаборатории «Микротест» и продемонстрировало наибольшее сокращение затрат при реорганизации ЦОД.

В ходе проекта, стартовавшего в ноябре 2008 года, специалисты «Микротест» разработали и развернули в компании многофункциональный виртуализованный центр обработки данных, обеспечивающий необходимую производительность, быстродействие и отказоустойчивость информационных систем. На трех физических серверах DELL было создано 15 «виртуальных», которые при помощи технологий VMware обеспечивают бесперебойную работу бизнес-приложений. Система обладает запасом производительности для более чем двукратного роста количества виртуальных серверов. В качестве внешнего хранилища данных была внедрена высокопроизводительная система NetApp FAS2050 емкостью 6 ТБайт.

В результате востроения виртуализованного ЦОД заказчику удалось на 50% снизить совокупную стоимость владения (TCO) серверными ресурсами и увеличить в три раза производительность труда администраторов благодаря упрощению и автоматизации ресурсоемких процессов. Сроки развертывания новых приложений уменьшились в 7–12 раз в зависимости от их вида. Обеспечена непрерывность бизнеса за счет исключения потерь данных и остановки сервисов. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.