Недавнее исследование, проведенное аналитической фирмой IDC по заказу компании Novell, выявило, что мировой экономический кризис вызвал рост интереса к Linux. Все больше и больше предприятий, которые ищут способы сократить расходы, обращают внимание на преимущества, которые дает внедрение Linux. Более половины опрошенных руководителей ИТ-служб в текущем году планируют ускорить внедрение Linux, а свыше 72% респондентов сказали, что они либо активно тестируют эту ОС, либо уже решили ускорить процесс ее установки на серверы (причем более 68% говорят то же самое по поводу настольных ПК). В международном исследовании участвовало свыше 300 руководителей, отвечающих за ИТ в организациях из сферы государственного управления, промышленного производства, финансовых услуг и розничной торговли.

Исследование прояснило и ключевые факторы роста интереса к Linux. Главным мотивом перехода на эту ОС руководители называют экономическую выгоду и стремление уменьшить текущие расходы на техническую поддержку. Вследствие этого свыше 40% респондентов планируют в ближайшие 12–24 месяца перевести на Linux дополнительные задачи, а 49% сказали, что в течение пяти лет Linux станет их главной серверной платформой. Однако те, кто колеблется в отношении Linux, называют в качестве главных опасений недостаточную поддержку приложений и плохое взаимодействие с Windows и другими платформами.

В числе других итогов исследования можно отметить следующее. Почти 50% респондентов планируют ускорить внедрение Linux на рабочих местах, особенно для базовых офисных функций, технических рабочих станций и в сфере среднего образования. Наибольший потенциал ускорения внедрения Linux продемонстрировала розничная торговля, где 63% респондентов планирует развернуть Linux на настольных ПК, а 69% - на серверах. В отстающих оказался сектор государственного управления.

Почти половина респондентов утверждает, что использование технологии виртуализации способствует ускорению внедрения Linux. В ближайшие 12–24 месяца 88% опрошенных планируют оценить, внедрить или расширить использование таких решений в среде Linux. 67% респондентов утверждают, что взаимодействие между Linux и Windows, а также управляемость объединенной сети – один из важнейших факторов при выборе ОС.