19 марта корпорация Microsoft объявила о выпуске финальной версии своего Интернет-браузера Windows Internet Explorer 8. Он стал единственным браузером со встроенной защитой SmartScreen для предотвращения нежелательных атак и угроз (другие браузеры требуют установки дополнительных надстроек). Исследование NSS Labs показывает, что Internet Explorer 8 блокирует в 2–4 раза больше вредоносных действий, чем другие браузеры.

Internet Explorer 8 — один из самых быстрых сегодня браузеров на рынке: по данным ComScore (на примере 25 самых популярных сайтов) он превосходит конкурентов в скорости загрузки страниц более чем на 50%. Высокая скорость работы обусловлена также тем, что теперь все нужные пользователю сервисы и сайты могут быть встроены прямо в окно обозревателя, находясь всегда под рукой.

В Internet Explorer 8 появился и ряд новых функций, делающих работу в Интернете более удобной.

Ускорители (Accelerators) позволяют значительно быстрее и легче выполнять основные действия в Интернете: пользоваться поиском, отправлять электронную почту, публиковать информацию в блогах, переводить в словарях, искать на картах и т.д. Ускорители уже реализованы такими сайтами, как Яндекс, Mail.ru, Rambler, RuTube, Translate.Ru, Facebook, Live.com; пользователи могут добавить их в браузер со страницы http://ieaddons.com.

Веб-фрагменты (WebSlices). Теперь обновления интересных пользователю сайтов отображаются прямо в браузере. В частности, сайты Afisha.ru, Gismeteo.ru, RuTube, Vesti.ru, Digg, Yahoo, Mail, OneRiot и eBay уже реализовали на своих страницах веб-фрагменты, которые могут быть добавлены в браузер.

Визуальный поиск (Visual Search). Панель мгновенного поиска, дополненная изображениями и детальной информацией, предоставляет широкие возможности поиска в реальном времени как на сайтах, так и в личных «Избранных» и «Историях запросов пользователей», и тем самым экономит время.

Функция InPrivate в Internet Explorer 8 позволяет работать в Интернете в специальной сессии, которая не сохраняет историю посещения пользователем страниц, что удобно в случае компьютеров общего доступа.

В связи с выходом Internet Explorer 8 Microsoft проводит тестирование основных сайтов Интернета в разных странах, проверяя их совместимость c новым браузером. Согласно статистике компании, на текущий момент 94% сайтов российского Интернета полностью совместимы с новой версией.

Новый браузер Internet Explorer 8 доступен для скачивания на русскоязычной странице сайта Microsoft по адресу www.microsoft.ru/ie8.