Сбербанк России провел нагрузочное тестирование процессинговой системы WAY4 компании OpenWay, показавшее достаточную ее производительность для базы данных из 60 млн дебетовых и кредитных карт. Тестирование проводилось на площадке Сбербанка России, крупнейшего розничного банка в Центральной и Восточной Европе. Процессинговая система WAY4 компании OpenWay, одного из ведущих разработчиков процессинговых систем для банков, процессинговых и телекоммуникационных компаний в мире, была развернута на платформе НР.

Целью нагрузочного тестирования было измерить производительность основных процессов системы WAY4 для предполагаемых объемов процессинга Сбербанка. В процессе проведения стресс-тестов генераторы нагрузки имитировали транзакции снятия наличных средств в банкоматах, покупки товаров в торговых точках и перевода денежных средств через международные платежные системы. Тестирование проводилось по полной базе платежных карт вплоть до 60 млн карт. Программно-аппаратная платформа для нагрузочного тестирования состояла из одного сервера HP Superdome с установленными 64 двухъядерными процессорами и 512 Гбайт оперативной памяти, дискового массива HP StorageWorks XP, ОС HP-UX 11i и СУБД Oracle 10g. Объем продуктивной базы данных Oracle составил более 6,5 Тбайт.

В ходе тестирования процессинговая система WAY4 продемонстрировала возможность обработки свыше 400 авторизационных запросов в секунду на объеме 60 млн карт — из них 50 млн дебетовых и 10 млн кредитных. Среднее время обработки одной транзакции составило 0,14 с.

Опираясь на результаты тестирования, Сбербанк России сможет реализовать свою стратегию развития в части эмиссии пластиковых карт. Через пять лет банк рассчитывает обслуживать около 60 млн пластиковых карт, и сегодня он уже начал подготовку технологической платформы для воплощения этих планов.