В состав центров обработки данных (ЦОД) входят серверы, сети и системы хранения. За последние 20 лет эти три компонента стали изолированными друг от друга, и настало время объединить их. Большой шаг в данном направлении сделала корпорация Cisco, представив новую унифицированную среду вычислений (Unified Computing System), которая тесно интегрирует серверы с сетью. Это объявление стало кульминацией разработки целой серии технологий ЦОД, выведенных на рынок в течение прошлого года. В связи с этим Роб Ллойд, исполнительный вице-президент Cisco, отвечающий за операции компании на мировом рынке, отметил, что унифицированная среда вычислений – это первая в отрасли унифицированная архитектура для виртуализованного дата-центра. С помощью этой архитектуры Cisco полностью раскрывается потенциал виртуализации. В ходе разработки корпорация активно сотрудничала с открытой экосистемой партнеров, чтобы предоставить заказчикам все преимущества этой важнейшей рыночной трансформации.

Cisco поставляла сетевые технологии для ЦОД и раньше, но в январе 2008 г. она вывела на рынок принципиально новое поколение продуктов такого рода. Первым из них стал мощный сверхвысокоскоростной коммутатор Cisco Nexus 7000, превратившийся в центральный узел для координации трафика в дата-центре. В апреле 2008 г. корпорация объявила еще один продукт из нового семейства коммутаторов для ЦОД -- Nexus 5000, отличающийся высокой интеллектуальностью и быстродействием и предназначенный для управления передачей трафика между машинами, установленными в ЦОД. Еще пять месяцев спустя Cisco выпустила первый в отрасли виртуальный сетевой коммутатор Nexus 1000V. С помощью ПО внутри физических серверов создается сеть, соединяющая между собой виртуальные машины, а Nexus 1000V предназначен для управления трафиком в этой сети. Данный коммутатор корпорация разработала совместно с компанией VMware, с которой она тесно сотрудничает в рамках множества совместных инициатив, направленных на развитие дата-центров.

Все вышеперечисленное вносит вклад в реализацию архитектурной стратегии Data Center 3.0. В Cisco считают, что сеть может стать центральным организующим звеном ЦОД, которое поможет скоординировать и оптимизировать выделение необходимых ресурсов критически важным приложениям, поддерживающим важнейшие корпоративные процессы -- от выдачи заработной платы до работы корпоративного Интернет-сайта с видеофункциями. В рамках своей стратегии корпорация стремится унифицировать многочисленные стандарты сетевых соединений и технологий, используемых в различных подразделениях ЦОД. По словам Эда Буньона, главного технического директора отдела серверного доступа и виртуализации Cisco, сегодня из-за наличия множества параллельных сетевых соединений дата-центры несут большую нагрузку. Один тип соединений применяется для соединений между серверами, другой -- для Интернет-соединений, третий -- для систем хранения и т. д. В результате на сервере, как правило, установлено от 4 до 10 коммуникационных интерфейсов, что увеличивает стоимость каждого сервера и усложняет управление.

В Cisco стремятся решить эту проблему с помощью новых сетевых технологий, консолидирующих все коммуникации ЦОД в едином протоколе Data Center Ethernet. Как считают в корпорации, этот протокол быстро превращается в отраслевой стандарт, становясь критически важным фактором в том, что касается упрощения дата-центров. Специалисты корпорации хотят консолидировать все сетевые соединения, сократив их число до двух, чтобы одновременно передавать по этим двум соединениям трафик всех типов. Они полагают, что соединений должно быть именно два — это лучший вариант, дающий избыточность при минимальных расходах. Важно также иметь в виду, что стандарт Data Center Ethernet создает необходимые условия для запуска «виртуализованных» приложений в новой унифицированной среде вычислений Cisco.

Пять этапов стратегии Data Center 3.0

Стратегия Cisco DataCenter 3.0 предусматривает эволюционное развитие ЦОД и его превращение в консолидированную, виртуализованную и автоматизированную среду, закладывающую основу для сетевых вычислений типа «облачных» (cloud computing). Эта стратегия насчитывает пять этапов, и сейчас уже реализуется третий из них.

На первом этапе закладывается фундамент для сокращения стоимости ЦОД за счет стандартизации сетей. Это достигается за счет широкого внедрения интеллектуальных сетевых средств и виртуальных функций на всех уровнях (локальные и глобальные сети, сети хранения, сетевые технологии для серверов и приложений).

На следующем этапе строится унифицированная матрица коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений в единой сетевой инфраструктуре.

На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. Этот этап приносит заказчику реальное сокращение расходов, позволяя успешнее вести свой бизнес.

Далее следует четвертый этап, или этап строительства защищенных информационных пространств для сетевых сервисов (Private Clouds). На этой стадии преимущества унифицированной среды вычислений переносятся в область сетевых вычислений. В результате формируется единая гибкая платформа для доставки ИТ-ресурсов как услуги в рамках предприятия, а современные автономные сетевые архитектуры приобретают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса.

Заключительный, пятый этап реализации стратегии Data Center 3.0 – это строительство межсетевого информационного пространства сетевых сервисов (Inter-cloud), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса, направленных на создание повсеместно доступной сетевой среды с широкой функциональностью, включающей использование внешних и внутренних сетевых ресурсов множества компаний.