Компании ALT Linux и «1C» выпустили систему ALT Linux 4.1 Small Business — ОС для малого и среднего бизнеса. Особенность ее заключается в том, что в состав дистрибутива входит среда запуска Windows-приложений WINE@Etersoft Network, позволяющая использовать программы Microsoft Windows на платформе Linux. Эта среда оптимизирована в расчете на потребности российского бизнеса и поддерживает такие популярные программы, как «1С:Предприятие», «Консультант», «Гарант» и т.д.

ALT Linux 4.1 Small Business позволяет решать обычный набор задач офисных сотрудников, учащихся, домашних пользователей: работать с текстами, таблицами, базами данных, в Интернете, с электронной почтой, создавать и редактировать графические файлы, вести проекты и управлять личными задачами. Система не требует установки антивирусных приложений и полностью готова к работе.

В состав продукта входят операционная система, офисный пакет (текстовый редактор, редактор таблиц, базы данных, средство подготовки презентаций), персональный органайзер и адресная книга, система управления проектами, Интернет-браузер, почтовый клиент, средства обмена сообщениями, профессиональные редакторы для работы с векторной и растровой графикой, профессиональная система верстки документов, средства просмотра видео и прослушивания аудиофайлов, среда для запуска приложений Microsoft Windows.

В комплект входит лицензия на четырех пользователей (на коммерческую версию Wine@Etersoft), купон технической поддержки на два месяца и «Руководство пользователя». Версии основных компонентов: ядро 2.6.25, OpenOffice 3, Wine@Etersoft Network.

Рекомендуемая розничная цена ALT Linux 4.1 Small Business — 3990 руб.