Более чем столетний опыт работы в сфере телекоммуникаций и новаторский дух компании воплотились в последнем портфеле решений Nortel для мобильного широкополосного доступа. Технология LTE переводит беспроводные коммуникации на новый уровень, позволяющий работать с приложениями реального времени на мобильных устройствах. На основе этой технологии в Nortel созданы решения, обеспечивающие доступ с мобильных устройств к многопользовательским играм, видеосвязи и другим приложениям Web 2.0.

Эксперты IDC полагают, что рынок LTE полон новых возможностей. Внедрение этих технологий в ближайшем или недалеком будущем планируют крупнейшие операторы мобильной связи по всему миру. А победителями в этой гонке выйдут те компании, которые хорошо понимают потребности крупных операторов и обладают опытом, технологической базой и партнерскими связями, достаточными для создания комплексных решений на основе LTE. Операторы заинтересованы в инновационных технологиях для базовых элементов сетей и компонентов доступа к ним, в эффективных решениях для построения транспортных сетей, а также в развитой экосистеме для приложений и устройств. В свою очередь, как отмечает Виш Нэндлалл, главный технический директор подразделения операторских сетей Nortel, его компания представляет платформы мобильной широкополосной связи, поддерживающие беспроводные сети следующего поколения. Мир находится на пороге глобальных изменений в телекоммуникационной отрасли, начинающихся с возможности предоставлять пользователям прозрачный доступ к мультимедийным данным, сетям и приложениям в любое время и в любом месте. Технология LTE позволит выйти за границы домашних и офисных сетей и обмениваться цифровым содержимым (например, в социальных сетях), манипулируя понятиями «что», «где» и «когда» реального мира. Например, можно опубликовать видеозаписи с географическими метками и рекомендациями по осмотру достопримечательностей на сайте Whrrl, чтобы поведать друзьям о путешествии, или поместить на сайте Twitter заметку о последнем эпизоде сериала, который вы посмотрели в ожидании автобуса. Иными словами, технология LTE изменит наши представления о связи.

Технология Long Term Evolution

3rd Generation Partnership Project Long Term Evolution (3GPP LTE) -- название мобильного протокола передачи данных, который лежит в основе технологии беспроводной связи следующего поколения, предназначенной для организации мобильных сетей широкополосного доступа. Проект 3GPP является стандартом для совершенствования UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), с тем чтобы удовлетворить будущие потребности в скорости. Эти усовершенствования могут, в частности, повысить эффективность, снизить издержки, расширить и совершенствовать уже оказываемые услуги, а также интегрироваться с уже существующими протоколами. Так, максимальная скорость закачки (download) по стандарту 3GPP LTE теоретически достигает 326,4 Мбит/с. Все это позволяет запускать на мобильных устройствах интерактивные игры, приложения потоковой передачи видео высокого качества и видеоконференцсвязи с такой же легкостью, как на рабочем компьютере. Начало широкомасштабного внедрения этой технологии ожидается в 2010–2011 гг.

С помощью решений Nortel операторы смогут обеспечивать дополнительную мобильность и высокую производительность сети в сочетании с популярными абонентскими устройствами и обязательными бизнес-функциями. Например, на выставке Mobile World Congress в Барселоне в феврале этого года Nortel продемонстрировала мгновенную передачу через Интернет фотографий и видеозаписей с мобильного телефона и ПК на плеер Blu-ray с поддержкой технологии BD-Live. Кроме того, там же демонстрировались возможности унифицированных коммуникаций, облегчающих взаимодействие между мобильными пользователями, а также функции передачи видео и VoIP операторского класса. Демонстрации позволили оценить технологические достижения Nortel в области разработки решений на основе этой технологии. Стоит отметить, что решения Nortel стандарта LTE ориентированы в первую очередь на повышение эффективности и пропускной способности сети, снижение эксплуатационных расходов поставщиков услуг и максимально высокое качество обслуживания абонентов.

  • В Nortel проведена передача данных с помощью мобильных технологий LTE в тестовой сети, в которой были развернуты шлюз доступа LTE AGW (Access GateWay) на платформе ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture) и базовая станция eNodeB.
  • Технология самоорганизующихся сетей Nortel SON (Self Organizing Network) обеспечивает автоматизацию трудоемких повторяющихся задач управления сетью, позволяя операторам сократить затраты труда и средств на управление сетями LTE, а также обеспечить максимальную эффективность и доступность сетей.
  • Компактные энергоэффективные решения eNodeB Nortel обеспечивают экологическую безопасность и гибкость развертывания узлов сотовой сети. Управление таким решением требует минимальных затрат труда и средств благодаря применению технологии программно определяемого радиооборудования и расширенных функций SON для управления сетями радиодоступа.
  • Nortel в сотрудничестве с Hitachi разрабатывает решение стандарта LTE для японского рынка. Пакетное ядро EPC ( Evolved Packet Core) на базе технологии LTE выбрано компанией KDDI, одним из крупнейших поставщиков услуг на японском рынке, для модернизации существующей сети стандарта CDMA (Code Division Multiple Access).
  • Nortel и Hitachi продолжают совместную разработку сетей радиодоступа (RAN, Radio Access Network), начатую с интеграции модуля радиосвязи Hitachi и модуля основной полосы частот Nortel LTE eNodeB. Объединенное решение eNodeB будет распространяться на японском рынке технологий LTE.
  • Nortel успешно провела первый сеанс потоковой видеосвязи через сеть на базе технологии LTE в режиме дуплексной связи с разделением по времени TDD (Time Division Duplex). Работа сети на территории Китая обеспечивается базовой LTE-станцией коммерческого уровня и прототипами устройств. Компания Nortel успешно продемонстрировала – в полном соответствии с требованиями стандарта 3GPP версии 8 – возможности LTE-решений в режимах FDD (Frequency Division Duplex) и TDD.

В заключение следует отметить, что Nortel — один из основателей программы по разработке стандартного открытого интерфейса для базовых радиостанций CPRI (Common Public Radio Interface). Технология CPRI обеспечивает гибкость и быстроту внедрения специализированных решений в соответствии с требованиями, предъявляемыми региональными поставщиками услуг. Решение Nortel eNodeB полностью соответствует последним модификациям стандарта CPRI. Этот открытый интерфейс радиосвязи является основополагающим элементом стратегии Nortel, предполагающей завоевание лидирующих позиций на рынке решений радиосвязи, оптимизированных в соответствии со стандартом LTE и региональными требованиями.