Компании Red Hat и Cisco будут вместе предлагать ПО Red Hat Enterprise Linux с унифицированной средой вычислений Cisco Unified Computing System – решением, которое позволяет заказчикам запускать критически важные приложения в виртуализованной высокопроизводительной среде центров обработки данных. Кроме того, Red Hat и Cisco будут сотрудничать в области совместных продаж, услуг и маркетинга и в области разработки внедренческих средств и средств реализации приложений для заказчиков. С помощью инженерных и испытательных систем для совместной работы обе компании будут сопрягать унифицированную среду вычислений с ОС Red Hat Enterprise Linux. По отношению к платформе Red Hat Enterprise Linux компания Cisco будет выступать в качестве OEM-производителя и предлагать заказчикам свои готовые решения с услугами и технической поддержкой.

Экосистема независимых разработчиков Red Hat уже создала более 3000 сертифицированных приложений. Таким образом, заказчики смогут запускать тысячи приложений, сертифицированных Red Hat, в среде унифицированных вычислений Cisco, как только эта среда станет доступной. Более того, программа Red Hat, работающая по принципу "сертифицируй однажды — используй везде", позволяет запускать все сертифицированные приложения как на физических, так и на виртуальных машинах.

Red Hat и Cisco также планируют сертифицировать технологию виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization, как только она станет доступной всем заказчикам. В состав этой технологии входят современные гипервизоры, основанные на "ядерных" (kernel-based) виртуальных машинах, и новый набор средств управления.

Сочетание унифицированной среды вычислений Cisco и программных решений Red Hat предоставляет заказчикам платформу для строительства вычислительных инфраструктур, использующих преимущества обеих компаний, включая средства Cisco для интегрированного управления устройствами, унифицированную матрицу коммутации и технологию расширения памяти, а также унифицированную среду вычислений Cisco и ПО с открытым кодом Red Hat.

Red Hat Enterprise Linux 5.3 сертифицирована для использования в унифицированной среде вычислений Cisco в качестве автономной или гостевой ОС вместе со средствами виртуализации VMware.