Корпорация Cisco представила эволюционную архитектуру центров обработки данных (ЦОД), а также комплекс услуг и открытую экосистему партнеров, которые готовы помочь заказчикам в создании ЦОД нового поколения с использованием всех преимуществ виртуализации. Тем самым корпорация выполнила данное ею ранее обещание использовать принцип виртуализации в унифицированной среде вычислений (Unified Computing), которая устраняет барьеры между изолированными до сей поры элементами ЦОД и создает единую архитектуру, основанную на стандартных технологиях.

По словам представителей Cisco, виртуальная машина стала новым «кирпичиком» дата-центра, породив целый ряд новых проблем и новых возможностей, включая возможность полной трансформации вычислительной среды и получения на этой основе значительных преимуществ. В корпорации решили использовать положительные стороны новой архитектуры ЦОД и разработали для нее вычислительную модель, которая превращает ЦОД в динамическую ИТ-среду, повышает производительность, увеличивает гибкость бизнеса и выводит преимущества виртуализации на качественно новый уровень. В основе подхода Cisco лежит унифицированная среда вычислений (Unified Computing System), объединяющая вычислительные и сетевые ресурсы, ресурсы доступа к системе хранения данных и ресурсы системы виртуализации в рамках эффективной с точки зрения энергопотребления единой системы, способной снизить стоимость и сложность ИТ-инфраструктуры, расширить возможности установленного оборудования и повысить гибкость бизнеса на многие годы вперед.

Новое объявление означает расширение портфеля решений Cisco для ЦОД и достижение важнейшего этапа в реализации корпоративной стратегии Cisco Data Center 3.0. Чтобы ускорить переход заказчиков на архитектуру унифицированных вычислений, корпорация также предлагает им набор новых услуг Unified Computing Services. Кроме того, Cisco объявила о сотрудничестве с отраслевыми лидерами в области систем и архитектуры унифицированных вычислений. Унифицированная среда вычислений Cisco и связанные с нею услуги будут доступны заказчикам начиная со второго квартала 2009 г.

Unified Computing System

Основанная на отраслевых стандартах унифицированная среда вычислений представляет собой новую вычислительную модель с интегрированными средствами управления, унифицированной матрицей коммутации и стандартной вычислительной платформой. Такая среда оптимизирует использование механизмов виртуализации, снижает совокупную стоимость владения ЦОД и поддерживает динамическое выделение ресурсов, повышая тем самым гибкость бизнеса.

  • Сокращение совокупной стоимости владения: экономия на капитальных расходах может достигнуть 20%, а на текущих расходах – 30%.
  • Повышение производительности ИТ-систем и гибкости бизнеса: активация приложений не за несколько дней, а за несколько минут, переключение внимания и ресурсов с обслуживания ИТ-систем на внедрение новаторских решений в сфере ИТ.
  • Повышение масштабируемости без роста сложности: вся система управляется как единое целое, независимо от объема (от одного сервера до 320 серверов с тысячами виртуальных машин).
  • Повышение эффективности использования энергии: резкое сокращение затрат на энергопотребление и охлаждение.
  • Широкая совместимость и защита инвестиций за счет использования инфраструктуры, основанной на отраслевых стандартах.

Эксперты IDC отмечают, что унифицированная среда вычислений Cisco предлагает новый метод преодоления проблем ЦОД с помощью единого целостного решения с интегрированным управлением и критически важной системой поддержки, необходимой для масштабирования виртуализации. Повышая производительность и масштабируемость виртуализованной среды при одновременном повышении управляемости виртуальной нагрузки, это решение полностью раскрывает потенциал виртуализации ЦОД, повышает производительность и гибкость и снижает затраты, связанные с ИТ.

Дизайн ЦОД нового поколения

Демонстрируя новый четкий архитектурный подход к инфраструктуре дата-центров, Cisco представляет унифицированную среду вычислений, которая объединяет вычислительные и сетевые ресурсы, ресурсы доступа к системе хранения данных и ресурсы виртуализации в рамках масштабируемой модульной архитектуры, управляемой как единое целое. Унифицированная среда вычислений – это первое решение из нового семейства продуктов, дополняющих предложения Cisco для ЦОД. Ниже перечислены основные элементы унифицированной среды вычислений.

Вычисления

Cisco разработала совершенно новый тип вычислительных систем, включающих недавно выпущенные блейд-серверы Cisco UCS B-Series с процессорами семейства Intel Nehalem (новое поколение процессоров Intel Xeon). В блейд-серверах Cisco используется запатентованная технология расширенной памяти, что позволяет поддерживать приложения с большими массивами данных и запускать гораздо больше виртуальных машин на одном физическом сервере.

Сеть

Унифицированная среда вычислений Cisco поддерживает унифицированную матрицу коммутации, функционирующую в сети Ethernet 10 Гбит/с с низкой задержкой без потери пакетов. Данная сетевая основа консолидирует три сети, которые сегодня функционируют отдельно друг от друга: локальные сети (LAN), сети хранения (SAN) и сети высокопроизводительных вычислений. В результате расходы заказчика сокращаются за счет уменьшения числа сетевых адаптеров, коммутаторов и кабелей, а также за счет сокращения потребностей в электропитании и охлаждении.

Виртуализация

Унифицированная среда вычислений Cisco полностью раскрывает потенциал технологий виртуализации, увеличивая масштабируемость, производительность и управляемость виртуальной среды. Она распространяет функциональность Cisco в области безопасности, выполнения политик и диагностики на динамические виртуальные среды, тем самым обеспечивая еще более надежную поддержку постоянно меняющихся бизнес-требований и требований к ИТ-инфраструктуре.

Доступ к системам хранения

Унифицированная среда вычислений Cisco предоставляет консолидированный доступ к сетям хранения SAN и устройствам сетевого хранения NAS. Унифицированная матрица коммутации предоставляет унифицированной среде вычислений доступ к данным по каналам Ethernet, Fibre Channel, Fibre Channel по Ethernet (FCoE) и iSCSI, предоставляя заказчику свободу выбора и защиту инвестиций. Кроме того, она позволяет ИТ-специалистам заранее определять политики доступа к системам хранения, упрощает инфраструктуру подключения к системам хранения, повышает управляемость и увеличивает производительность ИТ-систем.

Управление

Функции управления интегрированы во все компоненты системы и позволяют управлять ею как единым целым с помощью решения Cisco UCS Manager. Это решение поддерживает графический интерфейс пользователя, интерфейс командной строки и мощный интерфейс прикладного программирования (API) для управления всеми настройками и действиями системы. Cisco UCS Manager повышает производительность труда ИТ-специалистов; с его помощью сотрудники, отвечающие за системы хранения, сетевые технологии, вычисления и приложения, могут совместно определять профили обслуживания для приложений. Профили обслуживания автоматизируют выделение ресурсов, повышают гибкость бизнеса и позволяют менеджерам ЦОД выделять ресурсы приложениям всего за несколько минут, тогда как сегодня выделение необходимых приложению ресурсов может занять несколько дней.

Энергопотребление

С помощью унифицированной среды вычислений Cisco ИТ-менеджеры могут повышать эффективность энергопотребления ЦОД, поскольку в этой системе используется вдвое меньше аппаратных компонентов и меньше кабелей, и соответственно потребляется меньше энергии, чем в традиционных решениях.

Услуги Cisco для унифицированных вычислений

Опираясь на более чем десятилетний опыт работы в области дата-центров, корпорация представляет новый пакет услуг для унифицированной среды вычислений Unified Computing Services, который поможет заказчикам воспользоваться всеми техническими и бизнес-преимуществами архитектуры унифицированных вычислений Cisco. Новые услуги расширяют возможности имеющихся у корпорации и ее партнеров решений для ЦОД и включают проектирование архитектуры, планирование, миграцию, эксплуатацию и удаленное управление. Эти услуги распространяются на все сферы применения ЦОД и все его ресурсы, включая людей, процессы и технологии. Предлагаемая Cisco модель совместной работы при оказании услуг опирается на глубокий опыт и знания специалистов, работающих в подразделении Cisco Services, и лучших в своем классе сервисных партнеров. Все это позволяет предоставлять заказчикам высококачественные интегрированные решения.

Открытая партнерская экосистема

Cisco сотрудничает с открытой экосистемой отраслевых лидеров, которая призвана стимулировать технологическое новаторство, облегчать доставку услуг и ускорять распространение унифицированной среды вычислений на рынке.