Мировой экономический кризис заставляет компании активно искать пути сокращения издержек и повышения эффективности деятельности. В этих условиях оптимизация собственной ИТ-инфраструктуры становится одной из приоритетных задач. Учитывая эти потребности, компания «Открытые технологии» совместно с Cisco, EMC и VMware представила инновационное решение для снижения стоимости владения инфраструктурой ЦОД.

Решение позволяет трансформировать ЦОД в виртуальную консолидированную архитектуру, обеспечивающую основу для быстрого и гибкого размещения бизнес-приложений. В его состав входят следующие компоненты: 1) оборудование для построения конвергентной транспортной сети на уровне доступа Cisco Nexus 5000, использующее новейшую технологию FibreChannel over Ethernet 10Gbps; 2) совместное решение Cisco и VMware для объединения ресурсов ЦОД в единую отказоустойчивую виртуальную инфраструктуру с применением ОС VMware Virtual Datacenter Operating System и виртуального коммутатора Cisco Nexus 1000V; 3) решение EMC для хранения и защиты данных в виртуализованных средах с использованием дисковых массивов серии CLARiiON СX4 и программного комплекса с поддержкой дедупликации EMC Avamar.

Концепция Unified Fabric, реализованная в продукте Cisco Nexus 5000, дает значительный экономический эффект за счет консолидации сети передачи данных и сети хранения данных на уровне подключения серверов на базе протокола FCoE 10Gbps. Это дает возможность оптимизировать ЦОД, снизить темпы роста потребляемой энергии и упростить кабельную систему. Распространяя эту идеологию на уровень сети, коммутатор Nexus 1000V логически дополняет концепцию виртуализации вычислительных ресурсов. Он интегрируется с ПО компании VMware и представляет собой средство виртуализации уровня доступа виртуальных машин к сети передачи данных.

VMware Infrastructure – это наиболее часто устанавливаемый пакет ПО для оптимизации и управления стандартными отраслевыми ИТ-средами с помощью виртуализации: от рабочей станции до центра обработки данных. VMware Infrastructure содержит встроенные возможности централизованного управления, оптимизации ресурсов, обеспечения готовности приложений и автоматизации процессов, благодаря чему достигается значительное снижение затрат, повышение эффективности эксплуатации и гибкости ИТ-инфрастуктуры, а также усовершенствование уровней ИТ-поддержки. Но данная платформа виртуализации трансформируется также в ОС для центра обработки данных Virtual Datacenter Operating System — инструмент управления, мониторинга и анализа процессов, выполняющихся в ЦОД. Эта система обладает как хорошо известными функциями отказоустойчивости и динамического распределения ресурсов (VMotion, Storage VMotion, DRS, High Availability), так и совершенно новыми — средствами непрерывной доступности (fault tolerance), безопасности (VMSafe) и управления производительностью приложений.

Серия EMC CLARiiON® CX4 — одно из самых значимых усовершенствований в области систем хранения среднего уровня на платформе хранения данных четвертого поколения CLARiiON CX. Сочетание гибкой масштабируемой аппаратной архитектуры и развитых программных возможностей позволяет системам этой серии на базе процессоров Intel Xeon решать все более сложные задачи хранения. Благодаря таким технологиям, как UltraFlex, флэш-диски и виртуальное выделение ресурсов CLARiiON Virtual Provisioning, пользователи могут сократить расходы и энергопотребление, а также оптимизировать доступность и виртуализацию. Решение на основе EMC Avamar, использующее технологии дедупликации «в источнике данных», позволяет справиться с задачами резервного копирования и восстановления, обеспечивая быструю и надежную защиту данных для сред VMware, удаленных офисов и локальных сетей центров обработки данных и существенно сокращая затраты на построение и эксплуатацию системы резервного копирования.

Используя фирменные методики, разработанные Cisco, EMC и VMware для оценки совокупной стоимости владения ЦОД и сроков возврата инвестиций, специалисты компании «Открытые технологии» провели анализ экономической эффективности предлагаемого решения. Расчеты показали, что применение интегрированного комплекса позволяет снизить инвестиции в построение ЦОД и дальнейшие эксплуатационные затраты в два раза, что составляет порядка 3,8 млн долл. за три года (при числе серверов около 150 и объеме хранения 50 Тбайт). Технологическая совместимость продуктов Cisco, VMware и EMC и работоспособность решения была протестирована в Центре компетенций компании «Открытые технологии» на собранном демо-стенде.