На конференции Everything Channel Xchange Conference в Новом Орлеане компании Seagate и AMD впервые публично продемонстрировали интерфейс следующего поколения – Serial ATA с пропускной способностью 6 Гбит/с. Он предназначен для приложений, требующих максимального быстродействия: игр с использованием современной графики, потокового видео и графических мультимедийных приложений.

Интерфейс SATA 6 Гбит/с сохраняет совместимость с интерфейсами SATA 3 Гбит/с и 1,5 Гбит/с при наличии прежних кабелей и коннекторов для SATA, что существенно облегчит интеграцию. Третье поколение основного интерфейса для настольных и портативных компьютеров также оптимизирует продуктивность и представляет улучшенную технологию стандарта SATA Native Command Queuing, чтобы увеличить производительность системы и приложений. Особенно оно эффективно в случае приложений, требующих большой скорости при транзакциях: это научное моделирование, прогнозирование, дизайн и моделирование в инженерии.

В ходе демонстрации, организованной Seagate и AMD, были представлены два жестких диска: Barracuda 7200.12 с интерфейсом SATA 3 Гбит/с, уже имеющийся в продаже, и прототип жесткого диска с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Оба диска были использованы в тестовом ПК, в котором была установлена прототипная системная плата с НМС AMD на 6 Гбит/с. Тесты показали, что скорость передачи данных из буфера в случае Barracuda 7200.12 с интерфейсом SATA 3 Гбит/с составила более 2,5 Гбит/с, а прототипный диск с интерфейсом SATA 6 Гбит/с показал результат 5,5 Гбит/с.

Для интерфейса Serial ATA (SATA) на данный момент доступны два уровня пропускной способности – 3 и 1,5 Гбит/с. Интерфейс SATA 6 Гбит/с был разработан организацией Serial ATA International Organization (SATA-IO) в соответствии со спецификациями Serial ATA Revision 3.0.