В работе консалтинговой службы по созданию и оптимизации центров обработки данных (ЦОД) корпорация Dell  будет применять возможности моделирования, предоставляемые ПО 6SigmaDC компании Future Facilities. Это ПО создает «виртуальный объект» VF (Virtual Facility) – полную трехмерную модель дата-центра, предназначенную для проектирования пространства ЦОД, а затем — для постоянного регулирования климатических условий и ресурсов. С помощью модели VF владелец или оператор ЦОД может рационально размещать и своевременно заменять оборудование, предварительно моделируя влияние любых предпринимаемых физических действий.

Как сообщается, Dell и Future Facilities стали первыми компаниями, взявшими на вооружение концепцию Virtual Facility для выработки требований к вычислительной инфраструктуре и гарантии оптимальной конфигурации и планировки оборудования. Считается, что благодаря превентивному подходу к проектированию объекта удастся уменьшить число проблем с планировкой, выявляемых уже после строительства или перестановки оборудования. Кроме того, Dell и Future Facilities помогут компаниям сократить капитальные и текущие расходы благодаря оптимальной конструкции ЦОД с лучшей энергетической эффективностью и избежать расточительного планирования площадей, ресурсов энергоснабжения и системы охлаждения. Напомним, что Dell представила продукты для инфраструктуры дата-центра нового поколения, призванные помочь заказчикам рационализировать среду своего ЦОД и повысить энергетическую эффективность. Так, корпуса стоек Dell PowerEdge 4220 и PowerEdge 2420 поддерживают широкий спектр систем хранения данных Dell и услуг и могут применяться практически в любой среде, включая ЦОД, удаленные офисы, распределительные шкафы и даже заводские цеха.

6SigmaDC и Virtual Facility

Еще раз отметим, что VF -- это полная трехмерная математическая модель физического ЦОД, которую можно построить на любой момент времени. На стадии проектирования она позволяет моделировать и проверять технические прогнозы, такие как оптимальная глубина фальшпола, расположение стоек, распределение электроэнергии, а также расположение кондиционеров воздуха и оценка избыточности. В процессе работы VF составляет полный трехмерный каталог всего оборудования ЦОД с визуальным отображением распределения температуры и воздушных потоков на уровне помещения и шкафов. Затем ИТ-подразделение может спланировать расстановку будущего оборудования и оценить влияние на температуру и окружающую среду различных сценариев расстановки, подачи электроэнергии, охлаждения и ограничений, чтобы добиться максимальной окупаемости инвестиций и минимизировать риски.

ПО 6SigmaDC состоит из нескольких основных модулей. Так, 6SigmaRoom оценивает конструкцию ЦОД на ранней стадии проектирования и на стадии детальной проработки, экспериментируя с разными планами размещения и вариантами конфигурации оборудования. Модуль 6SigmaRack анализирует и оптимизирует план размещения стоек до их монтажа. В свою очередь 6SigmaManager обеспечивает обслуживание помещений с оборудованием и управление ими в течение срока эксплуатации, тогда как 6SigmaPower оценивает состояние сети электроснабжения ЦОД на любой момент времени. А вот 6SigmaViewer позволяет конструкторам передавать созданную ими документацию, например, руководству ЦОД.

Консалтинговая служба Dell по созданию и оптимизации ЦОД

Применяя практические рекомендации по проектированию ЦОД, размещению оборудования и конфигурированию, Dell помогает заказчикам задействовать неиспользуемую емкость существующего дата-центра и избежать значительных капитальных затрат, связанных со строительством нового. Служба оценки эффективности использования электроэнергии Dell (Energy Smart Data Centre Assessment) применяет моделирование на основе вычислительной аэродинамики (Computational Fluid Dynamics) для анализа существующей инфраструктуры электропитания и охлаждения, выявления неэффективности и выдачи рекомендаций, которые помогают компаниям соблюсти предъявляемые к вычислительной инфраструктуре требования, не выходя за рамки ограничений по энергопотреблению и охлаждению.

Концептуальное проектирование ЦОД (Data Centre Conceptual Design) – это занимающий от трех до 12 недель процесс оптимизации существующего или проектирования нового ЦОД для удовлетворения повышающихся стандартов компании. Сеансы практической работы с моделью предоставляют возможности для выбора решений в зависимости от приоритетов, ограничений и бюджета. В число выходных данных входят тип конструкции, перечень материалов, оценки бюджета и план проекта.

Dell помогает компаниям консолидировать оборудование и перенести сотни тысяч серверов и приложений для сокращения числа дата-центров, необходимых для функционирования их бизнеса. Корпорация проектирует, планирует и внедряет комплексные решения виртуализации и автоматизирует процесс перехода с физического оборудования на виртуальное, чтобы заказчики смогли сократить число серверов и сэкономить пространство, электроэнергию и ресурсы систем охлаждения своих ЦОД. В дополнение к этому Dell переносит проприетарные Unix-платформы на открытые решения на базе оборудования х86, что обеспечивает заказчикам рационализацию и экономию. Dell также помогает заказчикам правильно рассчитать и выбрать уровни своей инфраструктуры хранения данных для уменьшения расходов и сложности.