Компания Fujitsu Siemens Computers продемонстрировала на CeBIT 2009 свои ноутбуки Lifebook T5010 и E8420, оснащенные решениями безопасности SystemTrack и SystemProtect. Эти решения для защиты от краж основаны на технологиях Computrace One, Computrace Data Protection и Absolute Track компании Absolute Software с поддержкой «противоугонной» технологии Intel Anti-Theft. Они будут выполнять две основные функции: отслеживать местонахождение украденного или потерянного оборудования и удалять данные с жесткого диска через централизованный пользовательский интерфейс. У пользователя также будет возможность заблокировать ноутбук дистанционно или при попадании его в определенные, заранее заданные условия.

По данным исследования института Ponemon, проведенного в июне 2008 г., более чем у 50% всех бизнес-путешественников на ноутбуках хранится конфиденциальная информация компании, и при этом 65% таких путешественников не принимают никаких мер для защиты ноутбука от кражи или утери. В последние годы количество украденных ноутбуков, содержавших важную информацию, быстро росло: только в 2006 г. этот рост составил 84%. Имея в виду эту проблему, Fujitsu Siemens и предлагает пакет решений безопасноcти, основанный на инновационных «противоугонных» технологиях Intel и Absolute.

Утрата оборудования в результате краж особенно ощутима для малых и средних компаний – в таких компаниях ноутбуков, как правило, немного, и покупка нового оборудования ложится на бюджет нелегким бременем. Решение SystemTrack позволяет определить местонахождение ноутбука, как только он подключится к Интернету или интранету. А благодаря услуге возврата украденного оборудования ноутбуки могут быть возвращены при помощи службы Absolute Theft Recovery Team и под действием местных законов.

Приложение SystemProtect применяется для защиты особо значимых данных и особенно ценно для средних и крупных компаний, поскольку утеря или кража важной корпоративной информации может обойтись в миллионные суммы. С помощью решения SystemProtect служба технической поддержки компании может полностью удалить конфиденциальные данные, вывести оборудование из строя или заблокировать его. Когда ноутбук вернется к пользователю, он сможет снять защиту и вновь запустить систему, используя специальный пароль.

Клиенты покупают решения SystemTrack и SystemProtect вместе с ноутбуками Lifebook T5010 и E8420 как дополнительную опцию и регистрируют свои ноутбуки в компании Absolute для поддержки. Если ноутбук утрачивается, клиент может прибегнуть к мерам защиты. Услуга возврата украденного оборудования позволяет ему сообщить о краже прямо по телефону или через Интернет в службу Absolute Theft Recovery Team, которая поможет вернуть ноутбук.

Fujitsu Siemens стала одним из всего лишь двух производителей в регионе EMEA, соединившим технологии Absolute и Intel в своем текущем портфолио ноутбуков, и единственным, объединившим эти решения в отдельный пакет услуг и решений, который включает в себя все аспекты безопасности. «Противоугонное» решение для ноутбуков Fujitsu Siemens Computers будет встраиваться прежде всего в модели Lifebook T5010 и E8420 и появится в продаже в апреле 2009 г.