Компания НР и Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) открыли ресурсный центр всероссийской программы «Университетский кластер» на базе Вятского государственного университета (ВятГУ).

За последние полгода работы программы «Университетский кластер» ее участники проявили большой интерес к дальнейшему ее развитию. Так, ВятГУ первый выступил с инициативой предоставления своих вычислительных ресурсов университетам, заинтересованным в проведении научных исследований в рамках программы «Университетский кластер», особенно в сфере биологии и микробиологии.

ВятГУ располагает высокопроизводительной кластерной системой НР с пиковой производительностью 17,89 TFLOPS. На базе этой системы более года назад был создан первый научно-образовательный центр в Приволжском федеральном округе. За время его работы было реализовано немало интересных проектов, наиболее значимый из которых — создание Российского сегмента международной программы нанобиоисследований BioGRID, единой информационной среды, охватывающей преимущественно биомедицинскую область. Эта среда, по аналогии с существующими проектами в США и Центральной Европе, предназначена для сбора и анализа информации на основе кластерных вычислительных комплексов, где несколько организаций (лабораторий) параллельно решают схожие задачи, требующие специальных вычислительных мощностей и программных технологий. Создание Российского сегмента Biomedical GriD в инфраструктуре национальных вычислительных центров объединяет вычислительные ресурсы в области нанобиотехнологий и микробиологии на основе надежной инфраструктуры промышленного качества. Помимо этого был реализован программный механизм конструирования виртуальных сборочных ферм для проектов расчета сложных трехмерных объектов и видео-сцен, развернуты системы моделирования и прогнозирования.

В настоящее время программа «Университетский кластер» располагает тремя ресурсными центрами: это Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ РАН), ресурсный центр федерального значения, ВятГУ и Технологический институт Южного федерального университета в Таганроге (ТТИ ЮФУ). Центр компетенции программы на базе ИСП РАН осуществляет координационную работу всех ресурсных центров.