Корпорация Microsoft провела тестирование производительности своей наиболее популярной ERP-системы Microsoft Dynamics NAV версии 5.0 SP1. Эта версия появилась в России в июне 2008 г.

Microsoft Dynamics NAV 5.0 – это интегрированное и адаптируемое решение для управления бизнесом. При создании Microsoft Dynamics NAV 5.0 SP1 особое внимание было уделено вопросам производительности и совместной работы с другим ПО Microsoft – Office, SQL Server и SharePoint Server 2007. Особенно важна интеграция с СУБД Microsoft SQL Server 2005, поскольку именно совместная работа ERP-системы и СУБД позволяет эффективно управлять бизнес-информацией и использовать эту информацию в процессе принятия решений.

Microsoft Dynamics NAV 5.0 SP1 может использовать в качестве СУБД как базу данных собственного формата – Microsoft Dynamics NAV Database Server, так и SQL Server. Первый вариант традиционно считается экономичным решением для небольших проектов внедерния. С ростом объемов обрабатываемой информации и числа пользователей системы компании обычно переходят на более высокопроизводительную и масштабируемую СУБД Microsoft SQL Server.

Целью проведенного тестирования было помочь партнерам и заказчикам в выборе оптимальной СУБД для работы с Microsoft Dynamics NAV 5.0 SP1. Задачи тестирования заключались в следующем:

  • измерить время выполнения различных операций;
  • оценить масштабируемость решения в ситуациях, имитирующих реальную загрузку с разным количеством пользователей;
  • измерить пропускную способность системы при выполнении тестовых сценариев;
  • сравнить производительность Microsoft SQL Server и Microsoft Dynamics NAV Database Server.

Тестирование проводилось на стандартной, не модифицированной конфигурации Microsoft Dynamics NAV. В качестве сервера использовались стандартные СУБД Microsoft SQL Server 2005 SP2 и Microsoft Dynamics NAV Database Server, работающие в среде Windows Server 2003 SP2. Ни для той, ни для другой СУБД не выполнялась оптимизация производительности. При тестировании использовалось 13 профилей пользователей, которые запускались в различных тестовых сценариях. Тестовые сценарии отражали характерные комплексные бизнес-процессы компании; они были разбиты на несколько задач и распределены между различными пользовательскими ролями. Чтобы учесть время, которое требуется реальным пользователям для выполнения операций, в тестовые сценарии были введены паузы.

При тестировании последовательно увеличивалось количество конкурирующих пользователей и число сессий, запущенных на одной клиентской машине. Было выполнено два типа тестов. Первый, хронометраж, это имитация реальной работы пользователей с системой. Чтобы получить представление о реальной эффективности системы, в тестовые сценарии были включены паузы. Тестирование проводилось для 20, 40, 80, 120, 160, 200 конкурентных сессий. Второй тест, измерение пропускной способности, предполагал демонстрацию фактических возможностей системы без пауз. Тестирование проводилось для 1, 5, 10, 20, 40, 80, 160 конкурентных сессий.

Оба типа тестов показали, что Microsoft Dynamics NAV Database Server и Microsoft SQL Server обладают сравнимой производительностью при небольшом числе конкурентных пользователей. При увеличении их числа увеличивается разрыв во времени выполнения операций и количестве обработанных документов. Разрыв становится существенным при числе пользователей более 20. При работе с 200 пользователями Microsoft SQL Server 2005 демонстрирует значительное преимущество перед Microsoft Dynamics NAV Database Server, обеспечивая приемлемую скорость обработки информации и поддерживая рост ее объемов. Иными словами, результаты тестирования свидетельствуют о том, что при работе с СУБД Microsoft SQL Server система Microsoft Dynamics NAV 5.0 более высокопроизводительна, чем при работе с СУБД собственного формата, и подтверждают, что Microsoft Dynamics NAV 5.0 SP1 легко адаптируется к требованиям заказчиков, в том числе и в плане объема обрабатываемой информации.