В рамках программы «1 ученик х 1 компьютер» корпорация Intel и компания «Аквариус» создали среду электронного обучения в уникальной больничной школе. Более 20 лет школа № 1181 работает с детьми, находящимися на длительном обследовании и лечении в Российской детской клинической больнице (РДКБ). В течение учебного года в школе обучаются свыше 4500 детей с 1 по 11 класс. Она не имеет своего здания: уроки проходят как в выделенных помещениях в отделениях РДКБ, так и непосредственно в больничных палатах.

Решение о создании в школе № 1181 среды электронного обучения «1 ученик х 1 компьютер» продиктовано поиском особых подходов к обучению и воспитанию детей, которые длительное время находятся в замкнутом пространстве больницы. Традиционная форма образовательного процесса в школе не вписывается в режим работы учреждения здравоохранения и не подходит для больного ребенка. Использование инновационных технологий в учебном процессе позволит детям не отставать от своих сверстников, сделает для них обучение более интересным и привлекательным. Компьютеры и разнообразные наглядные цифровые образовательные ресурсы позволяют обойти некоторые объективные ограничения, например, невозможность организовать в школе физические или химические лаборатории.

По словам Сергея Жукова, руководителя программы Intel World Ahead в России, школе при РДКБ предложены лучшие методики и практики, накопленные за два года внедрения и использования модели «1 ученик x 1 компьютер» в более чем 200 школах различных регионов России. В школе установлено два мобильных класса AquaCart, укомплектованных 50 «персональными компьютерами ученика» (Classmate PC) и ноутбуками для учителей Aquarius NE515. Мобильный класс представляет собой тележку-сейф, в состав которой, помимо ноутбуков, входят точка доступа для развертывания беспроводной локальной сети, специализированное ПО для коллективной работы и единая коллекция электронных образовательных ресурсов. В поставку также вошел сервер Aquarius с предустановленной ОС Windows Small Business Server 2003 и сетевой версией системы организации и поддержки образовательного процесса «1С:Образование 4. Школа 2.0», разработанной и предоставленной фирмой «1С».

Учитывая специфику образовательного учреждения, мобильные технологии становятся неотъемлемым атрибутом организации и ведения учебного процесса. Мобильный класс AquaCart служит удобным средством хранения и доставки «персональных компьютеров ученика» и цифровых образовательных ресурсов в учебные помещения или больничные палаты. Благодаря предустановленному на мобильные компьютеры ПО для коллективной работы учебный процесс приобретает принципиально новые качества: интерактивность и коммуникативность. Интерактив позволяет развивать активно-деятельные формы обучения в среде применения электронных образовательных ресурсов. Коммуникативность предоставляет возможность непосредственного общения, коллективного выполнения учебного задания, удаленного администрирования.

Специалисты компаний также организовали краткосрочные курсы для учителей по освоению компьютерных технологий и организации среды обучения. В течение 2009 г. планируется обучить всех учителей-предметников школы работе с цифровыми образовательными ресурсами с использованием системы «1С:Образование 4. Школа 2.0».