Организаторы и партнеры Инвестиционно-технологического Альянса (Intel, Microsoft, СБАР, Oradell Capital, ABRT, «АльянсРОСНО Управление активами», Агентство по развитию инновационного предпринимательства г. Москвы, Almaz Capital partners, Softline) подвели итоги первого года работы и обсудили дальнейшие перспективы развития объединения. Напомним, что ИТ Альянс был образован в марте прошлого года компаниями Intel, Microsoft и Некоммерческим партнерством «Национальное содружество бизнес-ангелов» (СБАР) с целью поддержки молодых инновационных компаний.

В течение прошедшего года в результате системной работы Альянса был создан механизм, позволяющий проводить оценку и подготовку инновационных проектов, проведены три презентационные сессии ИТ-проектов для инвесторов, организованы тренинги для начинающих предпринимателей и инновационных менеджеров. Расширился состав партнеров ИТ Альянса: в начале 2009 г. к нему присоединились венчурный фонд Almaz Capital partners и венчурный фонд компании Softline.

За год работы ИТ Альянса было обработано более 200 заявок на привлечение инвестиций в сфере ИТ и ПО. Инвесторам было представлено 18 проектов, три из которых получили инвестиции. На данный момент свыше 70 проектов находятся в стадии подготовки до уровня инвестиционной привлекательности для представления инвесторам. Отбор, оценка и подготовка проектов проводятся с помощью разработанной СБАР при содействии ИТ Альянса Интернет-технологии Deal Flow. Эта технология уже доступна в аренду для организаций, заинтересованных в поддержке инновационных компаний.

Другим направлением деятельности ИТ Альянса стала организация образовательных программ для участников инновационных процессов: предпринимателей, разработчиков, инвесторов, представителей органов власти. Программы направлены на повышение компетенции и приобретение практических навыков отбора, оценки и подготовки инновационных проектов к получению инвестиций.

В дальнейших планах ИТ Альянса — развитие деятельности по отбору и подготовке проектов и привлечению новых инвесторов. Еще одним важным направлением станет усиление взаимодействия с государственными организациями для создания фондов «посевного» инвестирования, развития системы «посевного» финансирования и бизнес-ангельского инвестирования.

По мнению Александра Каширина, координатора ИТ Альянса и председателя правления СБАР, деятельность ИТ Альянса показала, что сегодня основные причины задержки развития инновационного сектора в России — это крайне недостаточные объемы инвестиций на «посевной» стадии развития компаний, а также неразвитость инвестиционных институтов в виде бизнес-ангелов и фондов посевного инвестирования. Для решения этой проблемы необходимо тесное сотрудничество власти и бизнеса, включая формирование благоприятных условий для перехода частного капитала в инновационный сектор.