На выставке CeBIT 2009 в Ганновере компания Fujitsu Siemens Computers представила первый в мире 0-ваттный ПК. Этот ПК не потребляет энергии в выключенном состоянии и в «спящем» режиме, оставаясь при этом управляемым. Компьютеры Esprimo E7935 0-Watt и Esprimo P7935 0-Watt с функцией, предотвращающей потери электроэнергии, поступят в продажу в начале этого лета.

Эффективное использование энергетических ресурсов защищает окружающую среду и снижает расходы. Согласно последним исследованиям Gartner, компании с компьютерным парком из 2500 ПК при использовании управления питанием могут сэкономить более 40 тыс. долл. в год, и еще 6500 долл. удастся сэкономить, если сотрудники будут отключать компьютеры или выключать их из розеток, когда те не используются. По данным Gartner, во многих компаниях сотрудники не отключают компьютеры на ночь, опасаясь снижения продуктивности работы в том случае, если патчи и обновления будут устанавливаться в дневное время. 0-ваттные ПК Fujitsu Siemens разрешили эту проблему: в выключенном состоянии или в «спящем» режиме они остаются управляемыми, так что системный администратор может, например, заранее задать время, в которое компьютер будет «просыпаться» и ожидать программных обновлений. По окончании указанного времени ПК снова уходит в режим ожидания с нулевым потреблением энергии. Это стало возможным благодаря инновационному решению, разработанному на заводе Fujitsu Siemens Computers в Аугсбурге.

Настольные бизнес-компьютеры Fujitsu Siemens Computers с функцией программного отключения уже опережают требования ЕС, согласно которым с 5 января 2013 г. потребление электроэнергии в режиме ожидания должно составлять менее 0,5 Вт.

Нулевое потребление энергии в «спящем» режиме – не единственное «зеленое» свойство 0-ваттных ПК. В них входят также многие экологичные компоненты: высокоэффективный блок питания с КПД 89%, что соответствует требованиями стандарта Energy Star 5.0 (который вводится с 1 июля 2009 г.); не содержащие галогенидов системные платы; розетка для питания монитора, расположенная на блоке питания ПК; новые энергосберегающие НМС и процессоры Intel, а также не загрязняющие природу материалы, используемые при производстве ПК.

Создание 0-ваттных ПК – это еще один шаг компании Fujitsu Siemens Computers к формированию полного спектра экологически ответственной продукции в соответствии с «зеленой» стратегией компании. Оно логически продолжает идею 0-ваттных мониторов компании, представленных на выставке CeBIT в прошлом году, хотя в них используется иная технология.