Компания НР и Южный федеральный университет (ЮФУ) объявили о вводе в эксплуатацию одной из самых мощных высокопроизводительных систем в России и СНГ — в Технологическом институте Южного федерального университета в Таганроге (ТТИ ЮФУ) и о подписании протокола «О намерениях по созданию Учебно-научного Центра Технологий НР в ЮФУ» в рамках программы НР «Российский институт технологий – РИТ».

Вычислительный комплекс ТТИ (ЮФУ) должен стать ресурсным центром региона для проведения как научно-исследовательских, так и промышленных вычислений, преимущественно в области аэродинамики и гидроакустики. Комплекс также станет одним из ресурсных центров всероссийской программы по высокопроизводительным вычислениям для вузов «Университетский кластер», которая учреждена компанией НР, Институтом системного программирования РАН и Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН.

Вычислительный комплекс — это интегрированное решение на базе платформы HP BladeSystem, включающее в себя 128 блейд-серверов HP ProLiant BL685cG5 на базе процессоров AMD Opteron. Общее количество вычислительных ядер в комплексе – 2048, суммарный объем оперативной памяти – 4 Тбайт. Взаимодействие узлов между собой, а также подключение узлов к системе хранения данных HP SFS на базе параллельной файловой системы обеспечивается коммуникационной сетью InfiniBand 20 Гбит/с. Вычислительный комплекс работает под управлением интегрированного пакета системного кластерного ПО HP XC System Software. Пиковая производительность комплекса составляет 18,8 TFLOPS, это крупнейшая система в России на базе 16-ядерных вычислительных узлов.

Проект установки кластера в ТТИ (ЮФУ) был реализован при участии партнера НР – компании КРОК.

Подписав протокол о намерениях с компанией НР, ЮФУ сможет повысить уровень знаний и навыков в области ИТ как среди студентов и преподавателей, так и ИТ-специалистов региона. Современные образовательные курсы НР будут адаптированы преподавателями и включены в программу обучения ЮФУ. Преподаватели также смогут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации с последующей возможностью получения сертификации в Центре обучения НР в России. Студенты, окончившие курсы, также смогут пройти сертификацию НР, а лучшие из них получат возможность пройти практику в Лабораториях НР.