Компании Parallels и «1С-Битрикс» объявили о начале партнерства. «1С-Битрикс» стала первой российской компанией, которая сертифицировала свои приложения по открытым стандартам APS, разработанным Parallels, что позволит ей в ближайшее время начать предоставлять свои приложения по модели SaaS. ПО российского разработчика пополнило Интернет-каталог, насчитывающий уже более 200 SaaS-приложений, предоставив пользователям возможность покупать не сами приложения, а права на их использование для собственных целей на заданный период времени.

В текущих экономических условиях все большее число компаний рассматривает для себя возможность аренды приложений через Интернет. Такой подход обеспечивает большую гибкость бизнеса за счет сокращения затрат на приобретение и поддержку аппаратных и программных средств.

В рамках сотрудничества с «1С-Битрикс» в каталог приложений, сертифицированных по стандарту APS, вошли три пакета российского разработчика из семейства «1С-Битрикс: Управление сайтом»: «Старт», «Стандарт» и «Большой бизнес». «Старт» позволяет создавать страницы и разделы сайта, публиковать новости, статьи, каталоги, распределять права доступа к сайту. Вариант «Стандарт» ориентирован на создание интерактивных сайтов с возможностью общения с посетителями Web-ресурса в форумах и блогах, проведения опросов, создания фотогаллерей и рассылок для подписчиков. «Бизнес» представляет собой мощный инструмент для разработки Интернет-магазина. Всего лишь за несколько дней с момента начала совместной работы пакет приложений «1С-Битрикс» был скачан более 600 раз.

По статистике использования APS-каталога, сегодня пользователей чаще всего интересуют CMS-приложения для создания сайтов и управления их контентом. По мере развития рынка аренды ПО компания Parallels прогнозирует рост спроса на приложения корпоративного уровня, поддерживающие критически важные бизнес-процессы, – Web-конференции, IP-телефония, CRM, ERP и т.д. Усиливающаяся конкуренция среди поставщиков таких услуг также станет немаловажным фактором для развития рынка SaaS-приложений.