Производители программных средств активно расширяют спектр продуктов для создания инфраструктуры виртуальных ПК (virtual desktop infrastructure, VDI), в которой рабочие станции сотрудников представляют собой терминалы доступа, а функции настольных ПК выполняет сервер.

В начале февраля о выпуске новой версии системы класса VDI – XenDesktop 3.0 – объявила компания Citrix. Функциональность этого продукта не слишком расширена по сравнению с предыдущим вариантом 2.1, хотя можно отметить в первую очередь улучшенную поддержку USB-устройств, таких как MP3-плееры, смарт-карты и цифровые видеокамеры. Основные новшества продукта связаны с более эффективным использованием серверных ресурсов и снижением затрат на администрирование систем. По данным Citrix, применение XenDesktop 3.0 позволит вдвое сократить число серверов, необходимых для обслуживания одного и того же количества пользователей. Отметим также, что XenDesktop 3.0 был разработан в рамках долгосрочного сотрудничества c Intel по созданию виртуализационных программных продуктов с использованием технологии Intel VPro. Кроме того, использованная в нем технология HD-X повысит производительность локальных сетей при обмене мультимедийной информацией.

Лидирующее же положение на рынке VDI, по единодушным оценкам экспертов, занимает компания VMware со своим одноименным продуктом. Недавно она сообщила о выпуске первого бесплатного решения на базе модели открытого ПО -- VMware View Open Client. В своей основе этого средства лежит ядро Linux; по мнению наблюдателей, оно представляет собой ответ VMware на растущую активность поставщиков Linux (Red Hat, Ubuntu, CentOS), которые сейчас реализуют поддержку виртуализации в качестве стандартной функции своих продуктов.