По мнению ряда экспертов, в список лучших из лучших серверов для центров обработки данных (ЦОД) по итогам прошлого года вошли: HP Integrity NonStop NB50000c BladeSystem, IBM z10 Business Class mainframe и Sun SPARC Enterprise T5440. При оценке рассматриваемых продуктов основное внимание уделялось следующим характеристикам:

  • простота интеграции в существующие ЦОД;
  • функциональность;
  • инновации;
  • управляемость;
  • производительность;
  • стоимость.

HP Integrity NonStop NB50000c BladeSystem

С выходом модели HP Integrity NonStop NB50000c BladeSystem корпорация HP предлагает полный портфель серверных решений в форм-факторе блейд-серверов, в том числе и для самых требовательных заказчиков, которым требуется доступность в режиме 24x7. Вычислительная мощность серверов Integrity NonStop линейно масштабируется и в максимальной конфигурации наращивается до 4080 процессоров и почти 200 Тбайт памяти. Специализированная архитектура препятствует возникновению узких мест и обеспечивает обработку еще большего объема транзакций в режиме реального времени.

Платформа NB50000c может применяться для переноса на нее приложений с мэйнфреймов, используемых в финансовой, государственной и телекоммуникационной отраслях. Новый модуль NonStop построен на основе HP Integrity BL860c и устанавливается в том же шасси BladeSystem c7000, что и лезвия BladeSystem из серий ProLiant и Integrity. По сути Integrity NonStop NB50000C BladeSystem представляет собой кластер двухпроцессорных «лезвий» на базе двухъядерных Intel Itanium 9100. Как и остальные решения NonStop, новая система обеспечивает максимальный уровень доступности транзакционных приложений за счет дублирования основных компонентов сервера и применения фирменной технологии кластеризации ServerNet с архитектурой Share-Nothing.

ОС NonStop, которая работает теперь и в стандартных блейд-серверах HP Integrity, обеспечивает непрерывность вычислений. Заложенные в ее архитектуре механизмы гарантируют защиту обрабатываемых данных от возможных ошибок, а функции восстановления после сбоя практически исключают простои в работе. Поддерживаются те же средства удаленного администрирования, что и в других серверных линейках HP, включая Integrated Lights-Out 2, System Insight Manager и Onboard Administrator, поэтому клиенты корпорации, которые уже применяют BladeSystem, могут сэкономить за счет использования единых средств управления и стандартных компонентов для серверов разных серий.

При потребляемой мощности, не превышающей показатели ранее выпущенных серверных систем NonStop, новые устройства NB50000c обеспечивают удвоенную производительность и имеют в два раза меньшие габариты. Кроме того, аналитики из Standish Group International (http://www.standishgroup.com) отмечают, что система NonStop BladeSystem гарантирует снижение общей стоимости владения на 35% по сравнению с предложениями конкурентов и стоимости за транзакцию — до 50%. В минимальной конфигурации с двумя логическими процессорами (шасси, два серверных модуля, диски, память, устройства ввода-вывода, блок питания) цена NonStop BladeSystem начинается от 300 тыс. долл. Полностью сконфигурированная система предлагается за 750 тыс. – 1 млн долл.

IBM z10 Business Class

IBM System z10 -- это абсолютно новая разработка корпорации IBM призванная улучшить эффективность ЦОД благодаря существенному повышению производительности, сокращению расходов на электроэнергию и охлаждение, а также уменьшению занимаемой полезной площади. Одна система z10 BC включает 10 процессоров с тактовой частотой 3,5 ГГц и 128–256 Гбайт оперативной памяти. Мэйнфрейм принципиально отличается от других классов серверов тем, что он рассчитан на работу при максимально возможном коэффициенте использования в условиях непрерывного изменения потребностей. ОС для платформы z10, z/OS, обеспечивает эффективное управление транзакциями в соответствии с заданными политиками, динамически адаптируясь к пикам и резким сокращениям транзакционных нагрузок. Она прогнозирует потребности в дополнительных ресурсах и их продолжительность, благодаря чему достигается высокая скорость реагирования. Впервые в истории мэйнфреймов в 64-процессорной системе z10 реализована автоматическая инициализация вычислительной мощности для оперативного реагирования на изменение условий бизнеса.

Встроенные функции с алгоритмами шифрования позволяют администраторам z10 реализовать несколько уровней безопасности, на основе которых авторизованным пользователям предоставляется контролируемый доступ к ответственной информации, хранящейся на мэйнфрейме. В свою очередь сертификация EAL5 гарантирует, что открытые виртуальные разделы (их число возросло до 30) с выполняющимися в них определенными ОС будут обладать тем же уровнем безопасности, что и подключенные к мэйнфрейму отдельно стоящие физические серверы.

С точки зрения производительности z10 ВС работает на 50% быстрее и на 100% увеличивает производительность при решении задач, требовательных к процессорным ресурсам, по сравнению с предшествующей моделью z9, а также имеет увеличенную на 70% производительность в максимальной конфигурации. Система стоимостью до 100 тыс. долл. обеспечивает быстродействие 26 MIPS.

Sun SPARC Enterprise T5440

Сервер SPARC Enterprise T5440 корпорации Sun Microsystems объединяет масштабируемость и надежность традиционных систем уровня предприятия с высокой производительностью и энергоэффективностью архитектуры UltraSPARC T2 Plus (Niagara 2). Он стал первой системой с технологией Chip Multi-Threading (CMT), которая обеспечила расширение до четырех процессоров. В этом сервере процессоры (максимальное количество ядер – 32, потоков -- 256) работают на тактовой частоте 1,2 или 1,4 ГГц. Поддерживается до 512 Гбайт оперативной памяти и четыре 2,5-дюйм жестких диска с интерфейсом SAS. Для расширения системы предназначены восемь слотов PCI-Express, а для сетевых подключений — четыре порта Gigabit Ethernet (опция 10Gb Ethernet). Сервер монтируется в корпус высотой 4RU, весит 40 кг и в стандартном режиме потребляет всего 1575 Вт электроэнергии.

В системе реализованы функции управления питанием, в том числе возможность отключения неиспользуемых процессорных потоков. Имеется также интеллектуальная функция IFC (Intelligent Fan Control), предназначенная для регулировки скорости вращения вентиляторов в соответствии с текущими показателями температуры. Уменьшение скорости вращения вентиляторов в значительной степени сокращает энергопотребление, а также снижает уровень шума и вибрации, что способствует увеличению срока службы компонентов системы. Дополнительное конструктивное решение, предназначенное для большей экономии электроэнергии, заключается в разделении корпуса и групп вентиляторов на зоны; таким образом, можно включать только те вентиляторы, которые необходимы для компенсации изменений температуры. В сервере SPARC Enterprise T5440 реализована также усовершенствованная подсистема распределения мощности. Высокоэффективные цифровые регуляторы уменьшают потери электроэнергии по сравнению с аналоговыми регуляторами предыдущего поколения.

Благодаря интегрированным технологиям виртуализации на базе открытого исходного кода, Solaris Containers и Logical Domains (LDoms), сервер представляет собой хорошую платформу для консолидации сотен приложений класса предприятия на одной системе. Новая ОС Solaris 10 повысила производительность виртуализации. Кроме того, в нее входят усовершенствованная файловая система ZFS, в которую встроены расширенные функции поддержки целостности данных, а также полностью интегрированная система аварийного восстановления, обеспечивающая непрерывность ведения бизнеса. В начальной конфигурации стоимость системы составляет 45 тыс. долл., в максимальной -- около 200 тыс. долл.