Компании HP и Sun Microsystems подписали расширенное многолетнее партнерское соглашение, в рамках которого НР будет поставлять и обеспечивать техническую поддержку ОС Sun Solaris 10 на серверах и блейд-серверах семейства HP ProLiant.

В соответствии с новым OEM-соглашением и соглашением о технической поддержке Sun Microsystems будет выступать как стратегический партнер НР в части ОС для серверов HP ProLiant, а Sun Solaris становится одной из ключевых операционных сред для платформы HP ProLiant (соглашение не затрагивает семейство серверов HP Integrity, для которого стратегической Unix-средой остается HP-UX). Соглашение откроет новые возможности в сотрудничестве двух компаний, направленном на расширение рынка Solaris и OpenSolaris на базе серверов и блейд-серверов HP ProLiant. В результат соглашения НР также расширит свое участие в сообществе OpenSolaris и совместную работу с его участниками в области развития дополнительных функций и обеспечения совместимости.

Предоставляя единую точку продажи и поддержки ОС Solaris на платформе HP ProLiant, компании HP и Sun упрощают процедуру заказа и использования совместных решений, улучшают TCO и повышают для заказчиков отдачу от инвестиций. Для дополнительного сокращения операционных расходов заказчиков НР и Sun планируют интегрировать Solaris 10 и ПО для управления инфраструктурой НР Insight для серверов HP ProLiant, что сделает удобнее их эксплуатацию и управление.

По данным IDC за 4-й квартал 2008 г., серверы НР ProLiant лидируют на рынке серверов стандартной архитектуры с долей 38,2% в денежном исчислении. ОС Solaris поддерживает более 4300 уникальных приложений для архитектуры х86, и комплексные решения на базе Solaris и серверов HP ProLiant уже успешно используются по всему миру. Теперь заказчики серверов HP ProLiant, которые предпочитают Solaris х86, смогут использовать единое комплексное инфраструктурное решение для центров обработки данных от одного производителя.