Компания Desten выпустила модульный сервер Navigator MFILR6 для малого и среднего бизнеса, но с функциональными возможностями систем корпоративного класса.

Он объединяет в себе подсистему хранения данных с вычислительной и сетевой подсистемами, что значительно упрощает работу в сложных ИТ-инфраструктурах. Модульная структура обеспечивает возможность замены вычислительных модулей и компонентов дисковой подсистемы в горячем режиме, обеспечивая непрерывность бизнес-процессов. Бесперебойная работа системы поддерживается за счет резервирования компонентов, перераспределения нагрузки и наращивания производительности системы без остановки работы приложений.

Серверное шасси Desten Navigator MFILR6 совместимо с несколькими поколениями серверных вычислительных модулей – это дает возможность быстро модернизировать платформу, используя в одном корпусе модули разных поколений. Шасси имеет высоту 6U и позволяет установить до шести бездисковых двухпроцессорных вычислительных модулей. В нем же находятся дисковая подсистема, питание, охлаждение, управление и сетевая инфраструктура.

Вычислительные модули выполнены на наборе системной логики 5000P и поддерживают два многоядерных процессора Intel Xeon с тактовой частотой от 2,33 ГГц, восемь модулей памяти FB DIMM общей емкостью 32 Гбайт, два интегрированных сетевых адаптера Gigabit Ethernet (можно также установить два дополнительных адаптера). Таким образом, полностью укомплектованный сервер содержит до 48 ядер и ОЗУ объемом 192 Гбайт, а максимальный объем хранилища достигает 4,2 Тбайт. Модули полностью автономны, поэтому в одном шасси могут работать серверы, выполняющие задачи разных типов.

Встроенная система хранения данных (на 14 высокопроизводительных жестких дисках SAS 2,5 дюйма или на шести дисках SAS 3,5 дюйма) снижает общую стоимость владения и гарантирует бесперебойный доступ к данным. Подсистема хранения выведена из состава вычислительного модуля, что обеспечивает независимое управление массивом накопителей и допускает создание пулов хранения данных и виртуальных дисков.

Технология Intel Multi-Flex, использованная при проектировании модульного сервера Desten Navigator MFILR6, позволила получить высокую энергоэффективность и производительность рабочих процессов при минимальных затратах на модернизацию системы в будущем. Гибкая конфигурация модульного решения дает возможность в любой момент установить в модули дополнительную оперативную память, контроллеры, более мощные процессоры, поменять жесткие диски на устройства большей емкости. Для повышения надежности есть возможность дублирования коммутатора Ethernet, блоков питания, сетевых карт и модулей охлаждения.

Для управления ресурсами в Desten Navigator MFILR6 служит комплекс технологий управления и хранения данных Intel Modular Server Control, обеспечивающий широкие возможности гибкого управления и конфигурирования сервера.

Cерверы Desten Navigator MFILR6 на базе процессоров Intel Xeon могут использоваться в качестве основы корпоративных вычислительных сетей, для организации Интернет/интранет-службы, для высокопроизводительных технических вычислений, работы с ответственными приложениями уровня Mission-critical, а также для создания на их основе ЦОД.