За несколько лет динамичного развития беспроводных технологий четко наметилась тенденция смещения вектора атак c сетевой инфраструктуры в сторону беспроводных клиентов. Самым «слабым звеном» в защите беспроводной сети оказались пользователи и их рабочие места. А развитие стандарта 802.11n породило ряд новых угроз безопасности, привело к появлению сложностей в построении систем мониторинга беспроводных сетей.

Проанализировав ситуацию в данном сегменте рынка, специалисты Лаборатории сетевой безопасности Учебного центра «Информзащита» значительно переработали и дополнили новыми практическими занятиями программу авторского курса «Безопасность беспроводных сетей», увеличив его продолжительность до 3 дней.

Курс был дополнен новым разделом, посвященным угрозам, которые связаны с использованием мобильных устройств. В нем подробно рассматривается модель безопасности Windows Mobile, управление сертификатами, организация защищенного доступа к серверу Exchange и другие вопросы, связанные с организацией и контролем использования мобильных устройств на предприятии.

Обновленный курс ориентирован на подготовку специалистов различных категорий — системных и сетевых администраторов, ответственных за безопасность компьютерных сетей, специалистов организаций, планирующих использование беспроводных технологий, администраторов информационной безопасности.

В рамках курса рассматривается архитектура беспроводных сетей, стандарты и механизмы защиты, в частности, особенности применения систем обнаружения атак и сканеров безопасности. Один из разделов курса посвящен безопасности при использовании Bluetooth-устройств. Кроме того, изучается методика интеграции беспроводной сети с имеющейся сетевой инфраструктурой, учитывающая все аспекты безопасности. Более половины учебного времени уделяется практическим работам с возможностью моделирования различных типов атак на беспроводные сети и построения решений для их защиты.

В процессе обучения слушатели приобретают навыки работы с программами NetStumbler, Kismet, AirSnort, Aircrack и другими инструментами мониторинга беспроводных сетей. Особое внимание уделяется применению наиболее распространенных инструментов аудита беспроводных сетей, как коммерческих, так и свободно распространяемых.