Сегодня начинающая компания с несколько непривычным названием Xsigo Systems (произносится «си-гоу») уже достаточно хорошо известна в мире дата-центров. В августе 2004 г. ее основали трое братьев, один из которых работал тогда в Juniper Networks. Потратив три года на НИОКР, Xsigo Systems громко заявила о себе и своих интересных разработках только в 2007 г. на конференции VMworld. Главный продукт Xsigo Systems -- устройство для дата-центров под названием I/O Director стоимостью 30 тыс. долл., которое предлагало революционизировать инфраструктуру ввода-вывода в центрах обработки данных.

I/O Director использует специализированные процессоры и интерфейс InfiniBand, чтобы преодолеть ограничения стандартного ввода-вывода серверов, виртуализуя проходящий через систему поток данных. Продукт консолидирует кабели и заменяет множество физических интерфейсов сети и систем хранения -- сетевые карты NIC (Network Interface Card) и адаптеры HBA (Host Bus Adapter) -- виртуальными ресурсами, которые приложения и ОС «видят» точно так же, как физические адаптеры. Хотя компания именует свой продукт I/O Director, подчеркивая тем самым, что это компонент сети SAN, здесь нет ничего общего с традиционными виртуальными локальными сетями, поскольку данный продукт не является конечным узлом сети и не имеет МАС-адреса.

Напомним, что технология InfiniBand, созданная в том числе и для виртуализации ввода-вывода, обеспечивает очень низкие накладные расходы на передачу данных и малую временную задержку их пересылки (100 нс), что сопоставимо с характеристиками локальной шины памяти компьютеров. Как и в случае технологии Fibre Channel, пропускная способность каналов InfiniBand масштабируется до 20 Гбит/с. Кроме того, оборудование InfiniBand продается дешевле альтернативных решений.

Серверы соединяются с I/O Director через 20-Гбит/с линки InfiniBand (24 порта); в свою очередь I/O Director связан с локальной сетью через модули Ethernet, а с сетью SAN -- через Fibre Channel. I/O Director может быть сконфигурирован с 15 модулями ввода-вывода, которые представлены в ассортименте: 10-портовый Gigabit Ethernet, 10 Gigabit Ethernet и двойной 4 Gigabit Fibre Channel. ПО Xsigo Management Systems (XMS) с графическим Web-интерфейсом (как у браузеров) существенно упрощает управление вводом-выводом. Это ПО, полностью интегрированное с виртуальной инфраструктурой VMware, позволяет наглядно управлять ресурсами ввода-вывода, включая физические серверы, шасси и модули Xsigo. Можно создавать, перемещать и назначать виртуальные возможности подключения, виртуальные сетевые карты и виртуальные адаптеры HBA, причем все это без физического переключения кабелей.

Стремясь увеличить свое присутствие на рынке центров обработки данных, компания Dell сделала выбор в пользу системы виртуализации Xsigo Systems. В результате этого партнерства у пользователей стандартных серверов PowerEdge появилась возможность добавлять порты ввода-вывода к своим системам «на лету» и без дополнительных интерфейсных карт. Дело в том, что как опция к серверам Dell теперь поставляется решение Xsigo VP780 I/O Director.

В Xsigo Systems подчеркивают, что среди основных преимуществ нового решения — 30%-ное уменьшение энергопотребления, 70%-ное сокращение карт ввода, вывода, кабелей и портов коммутатора. Кроме того, управление конфигурированием ввода-вывода ускоряется в 100 раз, а полоса пропускания для конкретных приложений становится прогнозируемой.

Одним из первых клиентов, воспользовавшихся новым предложением, стала компания Baker Business Systems, выступающая как провайдер SaaS. Она использовала решение Xsigo Systems для своих шести серверов PowerEdge 2950, в каждом из которых было установлено восемь сетевых карт (всего 48). И хотя все они были в рабочем состоянии, постоянно возникали проблемы при конфигурации адаптеров для конкретной виртуальной машины (VM). После внедрения I/O Director стало возможным создать столько виртуальных сетевых карт, сколько необходимо, причем для любой из них можно заранее задать скорость. Кроме того, оказалось, что количество виртуальных машин можно увеличить на треть без боязни получить проблемы с пропускной способностью ввода-вывода. На каждом из шести серверов установлено ПО VMware ESX и поддерживается до 500 пользователей, а скорость во внутренней инфраструктуры возросла до 10 Гбит/с.

В заключение отметим, что среди других независимых компаний, предлагающих подобные решения, связанные с вводом-выводом, можно назвать 3 Leaf Systems, Next I/O и VirtenSys.