Организовать деловую встречу с заказчиками, коллегами и партнерами скоро станет так же просто, как сделать обычный телефонный звонок. Корпорация Cisco объявила о расширении семейства продуктов для совместной мобильной работы Cisco WebEx Meeting Center. Функциональность этих продуктов распространится на смартфоны семейства BlackBerry (Bold, Curve 8900 и Storm) от компании Research In Motion (RIM), устройства Nokia из семейств Eseries и Nseries (в том числе модели E71, E75, N97), а также на смартфоны Samsung Blackjack II. Поддержка этих смартфонов запланирована на апрель 2009 г.

Функции Cisco WebEx на смартфонах позволят сотрудникам компаний оставаться на связи, даже находясь вне офиса. Запустив приложение Cisco WebEx Meeting Center в браузере на смартфоне, пользователь получит доступ к аудио- и Web-конференциям через каналы 3G или сочетание каналов 2G и Wi-Fi. Кроме того, можно будет участвовать в запланированных встречах, просматривать презентации, приложения и компьютерные экраны в реальном времени. Планируется, что данное предложение будет поддерживаться несколькими ОС для смартфонов, в том числе BlackBerry, Symbian и Windows Mobile. Участие в виртуальных встречах не потребует дополнительной оплаты, но организатор таких встреч должен будет иметь учетную запись в Cisco WebEx Meeting Center.

Кроме того, с помощью сообщений SMS организатор встречи сможет пригласить к участию в ней любого мобильного сотрудника. Чтобы подключиться к встрече, сотруднику нужно будет просто отправить ответное SMS- сообщение с цифрой "1", после чего он автоматически подключится к аудиоконференции через Cisco WebEx Meeting Center, Training Center или Event Center. Таким образом, корпоративные приложения для конференций станут по-настоящему мобильными и предоставят сотрудникам доступ к корпоративным данным в удаленном режиме.