Корпорация Sun Microsystems и сообщество разработчиков NetBeans Community анонсировали новые программные модули для интегрированной среды разработки NetBeans, созданные независимыми разработчиками ПО. Программные модули для визуального моделирования, бизнес-аналитики и мобильных приложений повышают продуктивность работы и открывают новые возможности для программистов, работающих с платформой NetBeans.

Компания Visual Paradigm International, разработчик решений для визуального моделирования, выпустила расширение Visual Paradigm Smart Development Environment для среды NetBeans. Этот программный модуль предоставляет новые функциональные средства для работы с языком UML в NetBeans, дополняя возможности среды. В частности, он упрощает поиск соответствия между исходным программным кодом и UML-моделями, оптимизирует весь процесс моделирования, компоновки и создания приложений.

Компания Mobile Distillery, разработчик приложений для мобильных устройств и программных средств тестирования, предлагает пакет Mobile Distillery Celsius — решение для разработки и автоматизированного переноса приложений на различные платформы. Теперь благодаря новому программному модулю для среды разработки NetBeans разработчики ПО могут воспользоваться последней версией Mobile Distillery Celsius, обеспечивая совместимость своих приложений как с уже существующими, так и с будущими портативными устройствами.

Компания Elixir Technology, поставщик интегрированных решений для бизнес-аналитики, выпустила расширение для среды разработки NetBeans 6.5, которое предназначено для продукта Elixir Repertoire. Новый модуль основан на интерфейсе с архитектурой REST. C его помощью разработчики могут реализовать функции бизнес-аналитики в приложениях, разработанных с помощью среды NetBeans, используя технологии Java, Ruby, Ajax и простые парадигмы Web-сервисов.

Sun Microsystems также объявила о слиянии партнерской программы NetBeans Partner Program с программой Sun Partner Advantage Program, которая предусматривает несколько уровней партнерства и разнообразные условия участия. Это решение вызвано необходимостью дополнительной поддержки активно развивающегося сообщества пользователей NetBeans.