Компания «ФОРС – Центр разработки» завершила работы по трем государственным контрактам, заключенным с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В основе всех выполненных разработок лежит технологическое ядро, построенное на сервере приложений Oracle.

По условиям первого контракта по заказу исполнительных органов государственной власти автономного округа были разработаны и внедрены административные регламенты исполнения государственных функций, в том числе предоставления государственных услуг. Всего за период с 2006 по 2008 гг. специалисты компании разработали около 30 таких регламентов, устанавливающих порядок выдачи, замены, переоформления лицензий на отдельные виды экономической деятельности, предоставления социальной помощи и передачи государственного имущества в аренду, осуществления регионального экологического контроля. Был составлен и реализован в специальной справочной информационной системе полный перечень установленных законом и осуществляемых органами исполнительной власти полномочий, включая также полномочия по оказанию государственных услуг. На основе разработанного реестра была создана информационно-справочная система поддержки населения и организаций по вопросам получения государственных услуг и обеспечения обратной связи с ними.

Второй контракт предусматривал оказание консультационных услуг при создании системы управления по результатам, позволяющей лучше организовать деятельность исполнительной власти автономного округа – исключить избыточные и дублирующие функции, сформировать новые, передать отдельные функции подведомственным организациям или другим субъектам на аутсорсинг, наладить контрольные и надзорные функции. Для этого был проведен анализ существующей системы оценки деятельности государственных учреждений округа, внесены необходимые коррективы в существующие и разработаны новые методические документы, а также проекты нормативных актов. Разработанный комплекс мер по внутреннему аудиту и стимулированию труда нацелен на повышение ответственности и заинтересованности служащих, качества и результативности их работы. Для выполнения этого проекта понадобилось около года.

Предметом третьего контракта стала разработка проекта Концепции и программы мероприятий по созданию региональной системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг населению и организациям. Эта программа призвана обеспечить более высокое качество государственных услуг при их большей доступности, а также снижение в перспективе бюджетных расходов за счет передачи выполнения отдельных процедур сторонним организациям. Специалисты ФОРС провели анализ зарубежного и отечественного опыта создания и использования в правоприменительной практике подобной организации работы исполнительной власти. Выработаны положения концепции создания такого рода центров в автономном округе и подготовлены рекомендации по программе соответствующих мероприятий. Работы были выполнены за один месяц.

В настоящее время обсуждается возможность развития разработанных информационных систем и создания на их основе портала государственных услуг, предоставляющего сведения о правах на государственные и муниципальные услуги и способах их реализации в электронной форме.