Компании SafeLine, официальный дистрибьютор российской ОС Linux XP, и корпорация «Ред Софт», поставщик решений в области управления информацией, основанных на ПО с открытым кодом, провели испытания с целью проверки совместимости OC Linux XP и СУБД Red Database. Результаты тестов показали, что СУБД Red Database 2.1.1 корректно работает в среде ОС Linux XP Desktop Enterprise Edition.

Оба продукта, построенные на открытых исходных кодах, развиваются и сопровождаются российскими командами разработчиков, что создает определенные преимущества для пользователей, особенно для государственных организаций. Такое ПО предоставляет независимость как от западных производителей и их коммерческой политики, так и от ограничений, накладываемых на государственном уровне странами – экспортерами программных продуктов.

Ядро СУБД Red Database построено на основе СУБД с открытым кодом Firebird 2.1, которая используется в решениях различного масштаба и соответствует принятым в мировой практике промышленным стандартам качества, надежности и безопасности. Продукт Red Database и решения на его основе могут предоставлять различные уровни защиты информации, они могут быть сертифицированы согласно требованиям регулирующих органов. В течение 2007-2008 гг. были выполнены доработки Red Database в рамках обеспечения соответствия комплекса встроенных средств защиты классам защищенности 1Г от НСД по РД АС и запущен процесс сертификации продукта во ФСТЭК. На 2009 г. запланирована сертификация на соответствие классу защищенности 1В и выше.

Операционная система Linux XP отличается способностью функционировать на ПК с весьма скромными возможностями (рекомендуемая конфигурация: процессор Pentium IV 1,6 ГГц, память 512 Мбайт), невысокой стоимостью лицензии (2500 р. за версию Linux XP Enterprise Edition, которую можно интегрировать в любую сеть), простым и привычным для пользователей Windows-интерфейсом. В Linux XP также реализованы возможности защиты: разделенный доступ к памяти, шифрование папок для защиты конфиденциальных данных на локальных компьютерах, управление политикой безопасности; система устойчиво работает с различными средствами защиты информации.