Корпорация Symantec анонсировала программный продукт Symantec Endpoint Virtualization Suite, назначение которого — повысить производительность труда и сократить расходы на управление конечными информационными ресурсами. Это мощное решение для создания и администрирования элементов рабочего пространства и его окружения в традиционных, виртуальных и смешанных вычислительных моделях, с гибкими средствами управления рабочей средой пользователей по требованию. Symantec Endpoint Virtualization Suite планируется выпустить весной 2009 г.

Symantec Endpoint Virtualization Suite позволяет заказчикам инициализировать все — от традиционных рабочих мест до полностью виртуальной рабочей среды в соответствии со стандартами, не зависящими от оборудования, ОС и гипервизора. Это решение поддерживает разнородные системы как в традиционной среде конечных информационных ресурсов, так и в новых вычислительных системах для пользователей (вычисления на базе сервера, виртуальные рабочие станции и гипервизоры, установленные на клиентских рабочих станциях). Symantec Endpoint Virtualization Suite соединяет в себе технологии виртуализации для конечных информационных ресурсов, полученные Symantec в результате недавнего приобретения компаний AppStream и nSuite, и использует усовершенствования, внесенные в другие продукты Symantec. С помощью этого ПО можно изолировать информацию от подлежащей ИТ-инфраструктуры, что облегчает автоматическое управление, полную защиту и контроль.

В решение виртуализации входят технологии виртуализации приложений, распространения ПО по требованию, распределения ресурсов и управления профилем новых рабочих мест. Соответственно комплекс Symantec Endpoint Virtualization Suite состоит из продуктов Workspace Streaming, Workspace Virtualization, Workspace Corporate и Workspace Remote. К этому планируется добавить технологию динамического управления профилями Symantec Workspace Profiles. Архитектура Symantec Open Collaborative Architecture обеспечивает взаимодействие посредством открытого, стандартизированного набора рекомендаций и технологий, что позволяет взаимодействовать в пределах всего спектра продуктов Symantec и сторонних решений.

Технология Symantec Workspace Streaming обеспечивает распространение приложений по требованию, оптимизируя процесс доставки ПО и управления лицензиями, что сокращает расходы, связанные с инфраструктурой. Это единственный в своем роде продукт, который позволяет заказчикам применять стандартные пакеты MSI (Windows Installer) без переупаковки, управляя логикой MSI в процессе развертывания. Функции распространения позволяют передавать файлы MSI прямо на виртуальный уровень или на платформу без виртуализации. Гибкая система автономной инициализации ресурсов теперь позволяет определять тип оборудования и контекст, так что заказчик может внедрять уникальные стандартные или мобильные устройства и применять к ним соответствующие профили.

Технология Symantec Workspace Virtualization (прежнее название Altiris Software Virtualization Solution) повышает стабильность и расширяет взаимодействие приложений независимо от того, куда и как они доставляются. Workspace Virtualization исключает конфликты между приложениями, уменьшая трудоемкость и ресурсоемкость процедур проверки взаимодействия и ускоряя процесс развертывания приложений. Для заказчиков, использующих модели вычислений на базе сервера или виртуальные рабочие станции (virtual hosted desktops. VHD) от таких поставщиков, как VMware, обеспечивается дополнительная гибкость. Теперь Symantec Workspace Virtualization поддерживает несколько одновременных пользователей с виртуализированными приложениями на платформах Terminal Server и Citrix, а в архитектуру виртуализации этого решения добавлена изоляция приложений.

Технологии Symantec Workspace Corporate и Symantec Workspace Remote обеспечивают управление портативным рабочим пространством пользователя, динамически распределяя традиционные и виртуальные вычислительные ресурсы от одного или многих поставщиков среди пользователей или удаленных устройств, независимо от типа устройства. Workspace Corporate и Workspace Remote объединяют локальные и удаленные приложения в единую рабочую среду, которая управляет контекстом, когда пользователь перемещается от одной машины к другой, или предлагает разные типы рабочей среды, обеспечивая доступ к локальным принтерам и единую точку входа. Symantec Workspace Remote безопасно доставляет рабочую среду через Web-браузер как в пределах корпоративной сети, так и вне ее.

Symantec Workspace Profiles предложит возможности управления мобильными профилями с записью изменений конфигурации в центральной базе данных. Эти изменения с учетом контекста могут применяться к настольным ПК, рабочим станциям и приложениям, обеспечивая согласованную работу пользователя в среде разного типа.