Корпорация IBM анонсировала Service Provider Delivery Environment (SPDE) Framework 3.0, новую версию своей рамочной инфраструктуры, предназначенной для создания, поставки и управления новейшими телекоммуникационными, мультимедийными и Интернет-ориентированными сервисами на более интеллектуальной, оперативной и экономически эффективной основе.

Количество абонентов мобильной связи сегодня превышает 4 млрд во всем мире, а число пользователей Web, по прогнозам, вырастет к 2011 г. до 2 млрд. С учетом этого поставщики коммуникационных услуг (Communication Service Providers, CSP) имеют хорошие предпосылки для создания новых сервисов, способных улучшить то, как люди живут, работают, делают покупки и общаются. Коммуникационные концепции трансформируются из моделей прямой двусторонней связи (point-to-point) в модели многосторонней конференц-связи (many-to-many). Этот процесс коренным образом меняет способы и средства, посредством которых люди и компании во всем мире связываются друг с другом и совместно используют информацию. Базовая инфраструктура SPDE Framework помогает поставщикам коммуникационных услуг воспользоваться новыми возможностями и уменьшить рискованность новых инвестиций, необходимых для внедрения операций следующего поколения.

SPDE 3.0 предоставляет отраслевую рамочную инфраструктуру, которая базируется на телекоммуникационных и ИТ-стандартах и использует программные продукты и услуги IBM, а также приложения бизнес-партнеров корпорации. В инфраструктуре IBM SPDE 3.0 реализованы следующие новые возможности.

Технологии Web 2.0 для CSP — решения, ориентированные на операторов связи, обеспечивают базовые функциональные возможности (такие как телефония и мгновенный обмен сообщениями), которые легко комбинируются с популярными Интернет-приложениями, например, социальными сетями. IBM интегрировала в свои программные продукты WebSphere, Lotus и InfoSphere специальные функции для помощи телекоммуникационным сервис-провайдерам в быстрой и информационно безопасной поставке потребителям решений Web 2.0.

Мультимедийные комбинированные сервисы (Composite Services) — объединяют широкий спектр интерактивных мультимедийных комбинированных (составных) сервисов посредством модульных расширений, встроенных в ПО связующего слоя WebSphere SOA. Это решение позволяет поставщикам коммуникационных услуг формировать новые источники дохода путем сочетания развлекательных, рекламных и других форм цифрового мультимедийного контента и доставки его потребителям посредством разнообразных сетей и устройств.

Бизнес-процессы на базе динамичной SOA-архитектуры — обеспечивают внедрение бизнес-процессов на базе архитектуры Dynamic SOA в среде WebSphere, а также внедрение методологий и стандартов создания систем следующего поколения для телекоммуникационных компаний (стандартов NGOSS – New Generation Operations Systems and Software), разработанных организацией TeleManagement Forum. Это позволяет сократить объем заказных разработок для многих проектов внедрения систем OSS/BSS (Operations Support Systems/Business Support Systems), способствуя ускорению отдачи от инвестиций и уменьшению показателя совокупной стоимости владения.

Функции бизнес-аналитики — позволяют определять и анализировать потребительские поведенческие характеристики и тенденции, помогая поставщикам коммуникационных услуг лучше понять предпочтения клиентов и улучшить производительность сетей. Предложенная IBM программа Information Agenda for Communications Service Providers также помогает телекоммуникационным операторам в разработке и реализации стратегии извлечения максимальной выгоды от использования бизнес-информации в масштабе всех операций предприятия.

Функции управления сервисами — предоставляют поставщикам коммуникационных услуг возможности сквозного управления сервисами, помогая автоматизировать и обеспечить безопасность динамичной инфраструктуры приложений, систем и сетей, необходимых для поставки комбинированных сервисов, пользующихся спросом у клиентов. CSP-провайдеры могут предлагать управляемые и информационно защищенные экосистемы приложений от сторонних поставщиков, чтобы ускорить развертывание новых сервисов и сократить расходы на их разработку.

Как полагает генеральный менеджер IBM Communications Sector Гэри Коэн, сегодня коммуникационным системам необходим эволюционный скачок, чтобы поддержать миллиарды людей, общающихся между собой во всем мире, и триллионы интеллектуальных устройств, взаимодействующих друг с другом. Возможности усовершенствованных коммуникационных систем должны выйти за рамки базового набора услуг связи, позволяя людям, организациям, сообществам и объектам связываться и взаимодействовать при помощи способов и средств, которые раньше были недоступны. На решение этих задач и нацелена новая рамочная инфраструктура IBM SPDE 3.0.

Свыше 2000 бизнес-партнеров IBM предлагают приложения, которые работают совместно с SPDE Framework и обеспечивают поставщикам телекоммуникационных услуг необходимую гибкость для удовлетворения рыночного спроса на новые сервисы и эффективные операции. Процесс всестороннего тестирования и контроля позволяет IBM и ее бизнес-партнерам гарантировать функциональную совместимость приложений с инфраструктурой SPDE. В числе бизнес-партнеров IBM, подтвердивших совместимость своих приложений с SPDE, компании Huawei, Progress Software Corporation, Motorola, Iperia, Global Bay Mobile Technologies, Traffix Systems, CTI Group Holdings, Chordiant Software, Comverse и Openstream.

Важно отметить, что IBM обслуживает свыше 90% всех поставщиков коммуникационных услуг в мире; свыше тысячи CSP-провайдеров используют ПО IBM связующего слоя для поддержки своих бизнес-процессов, и десять крупнейших мировых поставщиков коммуникационных услуг внедрили решение IBM SOA.