В ближайшие три года экономический спад будет заставлять представителей бизнеса максимально сокращать количество командировок и тем самым способствовать более широкому использованию систем видеосвязи высокой четкости (HD) и телеприсутствия. По оценкам аналитического агентства Gartner, за счет применения современных видеотехнологий в бизнесе пассажиропоток сократится на 2,1 млн пассажиров в год.

Прогноз Gartner подтверждают финансовые результаты одного из ведущих игроков рынка видеосвязи и телеприсутствия – компании Tandberg. Несмотря на глобальный экономический кризис, в 2008 г. ее выручка выросла на 28% по сравнению с 2007 г. На российском рынке рост компании последние два года составляет 270% ежегодно, в то время как рынок ВКС в регионе в 2008 г. вырос на 95%.

В нынешних экономических условиях Tandberg предлагает новую концепцию ведения бизнеса – The New Way of Working. Она основана на использовании видеосвязи и телеприсутствия во всех сферах деятельности компаний, что в конечном счете позволит решить больше бизнес-задач в более короткое время и с наименьшими затратами и усилиями. Технологии телеприсутствия и дистанционного взаимодействия призваны ускорить процессы принятия решений, изменить стандарты делового общения сотрудников, повысить эффективность деятельности организаций и существенно сократить издержки.

По данным исследования Telepresence Global Markets, проведенного компанией Frost & Sullivan, объем рынка решений телеприсутствия, который в 2007 г. составил 165,3 млн долл., к 2013 г. увеличится до 1,44 млрд долл. Особое внимание будет уделяться развитию телеприсутствия на новых рынках, среди которых Россия занимает важное место. По оценке Стейна Рамсли, генерального директора представительства Tandberg в России и СНГ, российский рынок обладает огромным потенциалом с точки зрения развития технологий телеприсутствия. Последние два года сегмент видеосвязи в регионе растет в среднем на 130% ежегодно, значительно опережая темп роста ИТ-индустрии в целом.