Корпорация IBM вышла на рынок со своей концепцией построения динамических инфраструктур, которые привнесут больше интеллектуальности, автоматизации, интеграции и эффективности, что, в свою очередь, позволит при меньших затратах более оперативно управлять бизнесом. Создание динамической инфраструктуры представляет собой поэтапный процесс трансформации уже существующей у заказчика инфраструктуры. Первоначально она упрощается за счет консолидации и оптимизации ресурсов, которые объединяются в виртуализованные пулы с едиными средствами управления, а затем происходит переход к поставке информационных услуг в виде сервисов, что, по мнению IBM, отвечает современным задачам бизнеса и является наиболее совершенной формой использования ИТ.

Новые продукты и услуги IBM позволяют использовать мощные вычислительные системы для управления и извлечения информации из многочисленных объектов их физической инфраструктуры, которые сегодня оснащаются различными интеллектуальными датчиками. Например, коммунальное предприятие может построить интеллектуальную самоуправляемую распределительную сеть, поставляющую энергоресурсы тому, кому они больше всего необходимы в данный момент, и позволяющую избегать потерь энергии при передаче. Кроме того, эта интеллектуальная сеть помогает потребителям коммунальных услуг контролировать потребление энергии в реальном времени и мгновенно фиксировать перегрузки в своей электросети для предотвращения сбоев аппаратуры и планирования технического обслуживания. По оценкам аналитической компании IDC, рыночный потенциал программных продуктов, серверов, технологий и услуг, предназначенных для управления процессами сближения ИТ- и физической глобальных инфраструктур, достигнет к 2012 г. 122 млрд долл. Ключевые требования к новой динамичной инфраструктуре кратко охарактеризованы ниже.

Интеграция цифровой и физической инфраструктуры, обеспечивающая использование ИТ для управления бизнес-процессами, активами и все более интеллектуальной физической инфраструктурой. Эта интеграция также способствует внедрению новых и усовершенствованных сервисов.

Способность управлять, хранить и анализировать гигантские массивы информации. Эта способность обеспечит соответствие современным требованиям к управлению большими информационными массивами, связанным с решением задач сохранения, готовности и безопасности данных, а также соблюдения законодательных норм и стандартов, контролируемых регулятивными органами.

Уменьшение массовой неэффективности и достижение большей гибкости в современном взаимосвязанном мире. Так, затраты на эксплуатацию дата-центров (включая расходы на электроэнергию, аренду площадей под размещение оборудования и т. д.) выросли с 1996 г. в восемь раз, а средний показатель загрузки серверных ресурсов не превышает 6–15%.

В результате трансформации инфраструктуры ИТ IBM за счет консолидации ресурсов корпорация сократила число ЦОД со 155 до семи, объединила 31 сеть в единую сеть обмена данными, что привело к уменьшению на 80% потребляемой энергии и сокращению на 85% используемых площадей дата-центров. В результате IBM смогла за пять лет сэкономить на развитии инфраструктуры ИТ более 4 млрд долл.

Интеграция и управление цифровыми и физическими инфраструктурами

Сегодня физическая инфраструктура становится более инструментально оснащенной и контролируемой. Датчики, детекторы и элементы управления размещаются везде и всюду – в мостах и на дорогах, в трубопроводах, в автомобилях и фотокамерах, в самых разнообразных устройствах, даже в системах, используемых в медицине и животноводстве. Интернет, в свою очередь, позволяет связать друг с другом все эти компьютеризованные интеллектуальные объекты, которые, взаимодействуя между собой, генерируют огромные объемы информации. IBM работает с тысячами клиентов по всему миру, применяя свои экспертные отраслевые знания и богатый практический опыт для связывания все более технически совершенных объектов с мощными современными вычислительными системами, способными эффективно обрабатывать генерируемые этими объектами данные. Развитые аналитические функции, которыми обладают вычислительные системы, могут превращать входные данные в стандартизованные отчеты, причем в режиме реального времени.

IBM анонсировала выпуск нового ПО и услуг, ориентированных на определенные отрасли и призванных помочь клиентам в интеграции их цифровых и физических инфраструктур. Новый пакет услуг корпорации поможет клиентам в согласовании и связывании интеллектуальных объектов с оконечными ИТ-системами. Эти системы будут обрабатывать информацию, поступающую от объектов, преобразуя ее в структурированные данные, которые затем будут интегрированы в бизнес-операции. Результат – рост операционной эффективности и качества обслуживания.

IBM Service Management Industry Solutions

Решения оптимизированы в конфигурациях для семи отраслей: машиностроения, сферы коммунальных услуг, нефтяной и химической промышленности, электронной индустрии, сферы розничных телекоммуникационных услуг и банковского сектора. В состав нового пакета решений входит ПО и услуги для управления сервисами от подразделений IBM Global Business Services и IBM Global Technology Services, а также специализированные компоненты от бизнес-партнеров корпорации. Решения IBM Service Management Industry Solutions позволяют предприятиям проектировать и внедрять ИТ-системы, способные централизованно управлять и контролировать отраслевую инфраструктуру, способствуя росту эффективности как традиционных активов, таких как производственное оборудование, так и новейших технологий, к примеру, интеллектуальных RFID-меток.

IBM Service Management Implementation Enhancements & Accelerators

Посредством новых услуг для содействия клиентам в планировании и реализации стратегий управления сервисами корпорация будет помогать оптимизировать процесс внедрения компонентов ПО Tivoli – в целях ускорения возврата инвестиций. Эти новые услуги дополняют пакет решений IBM Service Management Industry Solutions.

IBM Tivoli Service Automation Manager

Новое ПО, которое автоматизирует проектирование, развертывание и управление сервисами, охватывающими приложения, ПО связующего слоя, аппаратные средства и сети, а также задачи, которые сегодня в основном выполняются вручную и потому подвержены ошибкам и различным ограничениям, связанным с человеческим фактором. Это ПО, в частности, позволит производителям развертывать новые приложения для контроля качества в рекордно низкие сроки и с высокой надежностью.

IBM Tivoli Key Lifecycle Manager

Новое ПО, которое помогает предприятиям упростить управление жизненным циклом ключей шифрования, обеспечивая высокие уровни централизации, автоматизации и информационной безопасности благодаря увеличению числа элементов ИТ-инфраструктуры, защищенных шифрованием.

В Центробанке РФ консолидировали всю ИТ-инфраструктуру в трех ЦОД на базе мэйнфреймов IBM System z9 Enterprise Class, которые заменили более чем 200 серверов в 74 региональных дата-центрах, расположенных в 11 часовых поясах. Это обеспечило банку ежегодную экономию в размере 400 млн долл. за счет снижения на 95% затрат на обработку платежей, а также дополнительной экономии за счет сокращения расходов на лицензирование ПО, обслуживание ИТ и энергопотребление.

IBM также представила несколько новых технологий и услуг, помогающих клиентам более безопасно и эффективно управлять стремительно растущими объемами данных.

IBM ProtecTIER Deduplication Appliance

Интегрированное решение, включающее сервер, систему хранения данных и ПО для дедупликации (устранения дублирования) данных разработано в целях сдерживания неконтролируемого роста объемов данных. Это новое решение исключает избыточные копии одних и тех же данных, оставляя единственные экземпляры данных и удаляя дубликаты. Важность подобной функции трудно переоценить на фоне продолжающегося лавинообразного роста объемов информационных массивов. Данное решение IBM построено на технологии компании Diligent Technologies, приобретенной корпорацией в 2008 г.

IBM XIV Storage System

Усовершенствованная система хранения данных обладает расширенной функциональной совместимостью и предлагает дополнительный вариант конфигурации. Новая конфигурация с уменьшенной на 65% минимальной емкостью хранения предназначена для компаний среднего масштаба и крупных предприятий с относительно умеренными потребностями в ресурсах хранения. Динамически масштабируемая архитектура, разработанная приобретенной IBM компанией XIV, обеспечивает быстрый доступ к информации, причем независимо от того, генерируются ли данные традиционными приложениями, такими как финансовые и медицинские системы, или новыми рабочими нагрузками — приложениями Web 2.0 и онлайновыми мультимедийными сервисами.

Full-Disk Encryption

Функция полного шифрования информации на диске теперь интегрирована в систему хранения данных IBM System Storage DS8000, чтобы помочь укрепить информационную безопасность, уменьшить сложность инфраструктуры хранения и сократить расходы посредством инновационных самошифрующихся накопителей. Повышенный спрос на решения IBM для хранения данных с функцией самошифрования обусловлен частыми случаями нарушения целостности и хищения данных, а также ужесточением нормативных требований к хранению и использованию информации. Уже в течение почти трех лет многие клиенты с успехом используют ленточные системы хранения с функцией самошифрования, и теперь серия устройств хранения DS8000 распространяет эту технологию на системы с дисковыми массивами. Благодаря сочетанию возможности полного шифрования информации на дисках с ПО Tivoli Key Lifecycle Manager комплексная система DS8000 способна не только гарантировать защиту хранящихся данных, но и предложить простое и экономически эффективное решение для «безопасного удаления» (Securely Erasing) информации с дисковых накопителей в случаях их замены или использования для других целей.

IBM Internet Security System

Новые услуги обеспечения безопасности данных призваны гарантировать защиту критически важной информации в масштабе предприятия вплоть до внешних удаленных сегментов корпоративных сетей. С помощью этих новых сервисных решений IBM будет содействовать клиентам в информационной защите посредством предупреждения «сетевой экструзии» (от лат. extrusion -- выталкивание); внедрения и управления функциями шифрования – для гарантированной защиты данных даже в случаях утраты или утери оконечного устройства (накопителя); более эффективного обеспечения безопасности данных в процессе их использования на оконечном устройстве; мониторинга использования внешних устройств для хранения и транспортировки данных; а также повышенного контроля безопасности входящих и исходящих сообщений электронной почты.

InfoSphere Warehouse for System z

Новая бета-версия ПО поможет клиентам своевременно принимать решения на основе ключевых бизнес-данных. Клиенты, работающие с мэйнфреймами IBM System z, смогут использовать этот программный продукт для упрощения и повышения экономической эффективности процессов разработки и эксплуатации корпоративных хранилищ данных, которые поддерживают приложения для бизнес-аналитики, например, Cognos 8 BI.

Создание гибкой инфраструктуры

Ключевой элемент более эффективной инфраструктуры — недавно анонсированное ПО IBM Systems Director, которое способно помочь клиентам упорядочить многочисленные неструктурированные физические и виртуальные активы, свойственные современным корпоративным центрам обработки данных. ПО IBM Systems Director позволяет клиентам реализовать собственные инициативы с целью повышения эффективности серверных платформ на базе Unix, Windows и Linux. Инновационные функции IBM Systems Director дают возможность контролировать и автоматизировать управление большим числом физических и виртуальных серверов, базирующихся на самых разных аппаратных и операционных платформах (поставляемых как IBM, так и третьими фирмами), включая AIX, Windows, Linux, Power, VMware, Microsoft Virtual Server, Xen и z/VM. Через единый интерфейс Systems Director пользователи смогут получать графическое представление виртуальных вычислительных ресурсов с привязкой к физическим серверам, управлять энергопотреблением оборудования, вести сбор и контроль различных эксплуатационных характеристик, таких как температурные режимы и потребление электроэнергии различными подсистемами и компонентами ЦОД. ПО IBM Systems Director позволяет вести автоматический удаленный мониторинг рабочего состояния оборудования и выполнять корректирующие действия на основе системных предупреждений.

Новое ПО IBM Tivoli Monitoring for Energy Management предназначено для автоматизации управления и подготовки отчетности об энергопотреблении активов, не имеющих отношения к ИТ-инфраструктуре, – например, системы кондиционирования офисного здания или фонарей городского уличного освещения. С помощью IBM Tivoli Monitoring for Energy Management компании и организации смогут генерировать самые разные конфигурируемые отчеты для контроля и визуализации параметров энергетической эффективности и на основе этих отчетов предпринимать необходимые корректирующие действия. Более того, ПО IBM Tivoli Monitoring for Energy Management позволяет оценить влияние проведенных изменений на итоговые бизнес-показатели посредством интеллектуального метода анализа на базе алгоритма «что, если» (what if – анализ возможных вариантов или альтернативных сценариев).

В свою очередь новые консультационные услуги IBM Resiliency Consulting Services, включающие оценку, планирование и анализ, ставят целью определить критичные бизнес-процессы, которые в наибольшей степени влияют на активы и итоговый доход, помогая клиентам планировать меры по восстановлению нормального функционирования бизнес-процессов в периоды локальных кризисов.