Создание эффективных и динамичных информационных инфраструктур – одна из важнейших задач для организаций во всем мире. В последние годы новым технологиям виртуализации серверов, многоуровневого хранения данных и управления ИТ стали уделять первоочередное внимание при планировании инвестиций в ИТ. Причина в том, что эти технологии обладают многими преимуществами, включая возможность сократить издержки на оборудование, ПО и персонал, высокую надежность, а также производительность и управляемость корпоративного класса.

Корпорации EMC и Microsoft совместно работают над тем, чтобы помочь организациям добиться нужного уровня эффективности. В начале февраля на саммите ИТ-директоров в Нью-Йорке руководители обеих корпораций объявили о намерении продлить срок стратегического альянса еще на три года (до 2011 г.), расширив и углубив взаимодействие продуктов и механизмы предоставления услуг в таких ключевых сферах, как виртуализация, безопасность и управление контентом. Для решения этих задач будут использоваться офисные приложения и решения для центров обработки данных (ЦОД) Microsoft совместно с консультационными услугами и решениями для информационных инфраструктур EMC. В результате общие клиенты корпораций получат более эффективные и менее дорогостоящие динамические инфраструктуры, способные в кратчайшие сроки адаптироваться к меняющимся требованиям бизнеса и ограниченным бюджетам. Кроме того, EMC и Microsoft углубят сотрудничество в сферах хранения и защиты информации в виртуальных средах, повышения производительности труда путем централизованного управления контентом, а также применения ведущих решений для обеспечения безопасности данных. Аналитики IDC в этой связи отмечают, что в сложной экономической обстановке ИТ стали еще более важным инструментом инноваций, автоматизации и конкуренции на глобальном рынке. В этих условиях как никогда актуальна приверженность EMC и Microsoft к интеграции своих технологий и решений, поскольку это поможет получить максимальную отдачу от инвестиций в ИТ в максимально сжатые сроки.

Стоит отметить, что Microsoft предлагает одно из популярных и экономичных решений для виртуализации самых разных систем -- от настольных компьютеров до вычислительных центров. В состав этого решения входит консоль для централизованного управления физическими и виртуальными средами. Решения EMC применяются для хранения, защиты и управления информацией в виртуальных средах Microsoft, включая Microsoft Windows Server 2008 Hyper-V и Microsoft System Center, а также в таких важнейших приложениях, как Microsoft Exchange Server, Microsoft SQL Server и Microsoft SharePoint Server. В штат управления приложений, входящего в состав консалтингового подразделения EMC, входит более 1000 высококвалифицированных специалистов с глубоким знанием технологий Microsoft. Эти специалисты готовы поделиться своим опытом в сфере анализа, планирования и внедрения технологий Microsoft в самых разных системах виртуализации.

Динамичная информационная инфраструктура

Сотрудники ИТ-отделов по всему миру пытаются справиться с управлением растущими объемами информации, которая хранится в разрозненных системах, включая сетевые папки, серверы контента и сайты рабочих групп. Такая разрозненность значительно осложняет контроль информации и выполнение нормативных требований и может в целом оказывать отрицательное влияние на бизнес. По мнению экспертов IDC, объем подлежащей управлению информации растет экспоненциальными темпами и более чем удвоится к 2011 г. Сегодня у организаций есть возможность подключить платформу EMC Documentum к широко распространенной платформе Microsoft, включая Microsoft Office SharePoint Server, Microsoft Office Outlook и Microsoft SQL Server. Это позволит сотрудникам компаний эффективно пользоваться всей информацией, независимо от того, где она хранится, и в конечном счете нейтрализовать многие риски, сократить затраты и повысить эффективность ИТ. Специалисты консалтингового подразделения EMC располагают уникальным сочетанием опыта работы в отрасли, знания технологий и опыта разработки новых решений. таким образом, они могут помочь клиентам получить максимальную отдачу от информации в предельно сжатые сроки за счет применения апробированных инструментов, зарекомендовавших себя технологий и распространенных продуктов Microsoft в связке с многофункциональной информационной инфраструктурой EMC.

В рамках расширения стратегического сотрудничества EMC разработает решения, расширяющие и дополняющие возможности Microsoft Office SharePoint. Помимо этого, EMC продолжит разработку решений, позволяющих клиентам пользоваться привычными интерфейсами Microsoft Office и SharePoint для работы с бизнес-процессами и схемами с контентом, за управление, хранение и защиту которого отвечают решения EMC. Эти решения позволят клиентам сохранять контент SharePoint и сообщения Microsoft Exchange, наряду с другой деловой информацией, в интегрированных архивах. В результате инфраструктура работает более эффективно за счет возможности масштабирования производственных систем и простоты соблюдения нормативных требований к хранению информации.

Отказоустойчивая информационная инфраструктура

Корпоративная информация играет все более важную роль в информационных средах – в том смысле, что потеря, повреждение или утечка данных могут привести к катастрофическим осложнениям для бизнеса. EMC и Microsoft работают над созданием решений для защиты информации во всех приложениях Microsoft. Примером совместных разработок EMC и Microsoft для удовлетворения новых требований к безопасности информации, включая нейтрализацию рекордного количества попыток несанкционированного доступа к данным, могут служить технологии предотвращения утечки данных (DLP). Эти технологии, разработанные подразделением RSA корпорации EMC, встраиваются в платформу Microsoft и разрабатываемые в настоящее время системы защиты информации. Сотрудничество направлено на создание решений, которые позволят предприятиям централизованно определять политики безопасности, выявлять и классифицировать конфиденциальные данные в масштабе всей инфраструктуры, а также предоставят различные средства для защиты данных в конечных точках, сетях и вычислительных центрах.

В качестве первого шага комплекс RSA DLP версии 6.5 был разработан с расчетом на тесную интеграцию со службами управления правами доступа (RMS) Microsoft Active Directory. Это дало возможность создавать политики доступа и использования информации с учетом степени ее конфиденциальности -- на уровнях дата-центра и оконечных устройств. Microsoft продолжит интеграцию технологий предотвращения утечки данных RSA в свои продукты для того, чтобы сотрудникам, отвечающим за безопасность, было проще вести мониторинг конфиденциальных данных и препятствовать несанкционированному доступу.