Корпорация Microsoft анонсировала партнерство с лидерами ИТ-индустрии и академическими институтами для скоординированных действий по борьбе с Интернет-червем Conficker (известным также как Downadup). Совместно с исследователями в области информационной безопасности, организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) и операторами, работающими в области регулирования системы присвоения доменных имен, корпорация Microsoft предложила скоординированный план действий, чтобы заблокировать доменные имена, которые потенциально могут быть использованы червем Conficker. Microsoft также анонсировала награду в 250 тыс. долл. за любую информацию, которая приведет к аресту лиц, ответственных за противозаконное распространение вредоносного кода Conficker в Интернете.

Совместно с Microsoft в плане противодействия Conficker участвуют такие организации, как ICANN, NeuStar, VeriSign, CNNIC, Afilias, Public Internet Registry, Global Domains International, M1D Global, AOL, Symantec, F-Secure, ISC, исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), Shadowserver, Arbor Networks и Support Intelligence.

Предложенная Microsoft награда за информацию о злоумышленнике, распространившем вирус Conficker в Интернете, служит признанием корпорацией того факта, что червь Conficker – это преднамеренная противозаконная атака. Резиденты любой страны могут получить данное вознаграждение в соответствии с законодательством данной страны, так как опасные вирусы, распространяемые через Интернет – это угроза для всех пользователей Сети, независимо от географического положения.

Дополнительная информация о том, как защититься от угрозы заражения вирусом Conficker, доступна на сайте http://www.microsoft.com/conficker.