Контроллеры HP Smart Array имеют функции обнаружения потенциальных сбоев, что позволяет принять упреждающие меры для устранения проблем. Технология SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) обнаруживает потенциальные ошибки в работе жестких дисков. Функция динамического восстановления секторов (Dynamic Sector Repairing), в свою очередь, проводит непрерывное фоновое сканирование жесткого диска в периоды пониженной активности, автоматически восстанавливает «потерянные» данные и записывает их в другое место диска, пометив сбойный участок. В случае возникновения сбоя процесс восстановления не займет много времени, так что период простоя будет минимальным. Кроме того, можно установить в систему до двух резервных жестких дисков; тогда в процессе восстановления работоспособности используется резервный диск (в случае RAID 1, 1+0 и 5), а восстановление данных происходит автоматически.

Все продукты HP Smart Array обеспечивают управляемость, совместимость инструментов настройки и управления разных поколений, модернизацию инструментов управления с помощью ключей активации и возможность расширить емкость хранения данных благодаря решению Advanced Capacity Expansion (ACE). Стоит также отметить, что комплект HP Smart Array Advanced Pack предлагает полезные и эффективные программные средства для контроллеров SAS Smart Array. Он позволяет увеличить производительность, надежность и доступность пользовательских данных.

Корпорация HP предлагает сегодня три новые модели в линейке Smart Array: HP Smart Array P410, P411 и P212. Созданные с использованием современных технологий, новые модели соответствуют требованиям различных сред хранения. Все устройства поддерживают интерфейс PCI Express 2.0 и скорость передачи 6 Гбит/с (SAS), что обеспечивает быстрое соединение с системами хранения SAS/SATA. Теперь пользователи могут достичь необходимого уровня производительности практически вне зависимости от типа используемой среды.

Новые устройства способны обеспечить почти 200%-ное повышение производительности по сравнению с предыдущими моделями. Разработчики акцентируют внимание на том, что совместимость данных для всех моделей контроллеров Smart Array допускает простое обновление каждый раз, когда возникает необходимость в повышении производительности, емкости и доступности. К ключевым преимуществам данных устройств следует отнести следующие:

  • интерфейс SAS с пропускной способностью 6 Гбит/с и возможностью обновления микропрограммного обеспечения в июне 2009 г.;
  • интерфейсы SATA и SATA NCQ 3 Гбит/с;
  • увеличенный ресурс батареи (48 ч);
  • доступность и гибкость использования портов;
  • гибкость в выборе способов подключения;
  • унификация батарей и кэш-памяти для всей линейки продуктов.

В заключение стоит отметить, что все эти устройства предназначены для использования с серверами и системами хранения на основе интерфейса SAS, где высокая производительность играет решающую роль. Область их применения –файловые сервисы и печать, обслуживание приложений общего назначения, а также контроллеров домена и специализированных приложений.