Корпорация Sun Microsystems представила Sun GlassFish Portfolio, универсальную Web-платформу с открытыми исходными кодами на базе сервера приложений GlassFish. Комплекс Sun GlassFish Portfolio уже доступен, цена начинается от 999 долл. за один сервер, с оплатой на основе подписки. Такая гибкая модель ценообразования делает GlassFish Portfolio одним из самых экономичных решений на рынке.

GlassFish Portfolio от Sun — недорогая платформа с открытыми исходными кодами, с большими возможностями масштабирования и высокой производительностью. Компании, разрабатывающие Web-приложения с помощью Sun GlassFish Portfolio, смогут ускорить внедрение своих проектов. При этом, по утверждению представителей компании, соотношение цена/производительность для приложений увеличится в семь раз, а затраты составят всего 10% по сравнению с аналогичными параметрами проприетарных систем.

Система Sun GlassFish Portfolio создана на базе известных проектов с открытыми исходными кодами, включая Apache Tomcat, Ruby, PHP, Liferay Portal и GlassFish. Эти разработки объединены в единую предварительно интегрированную и полностью протестированную открытую платформу. В основу Sun GlassFish Portfolio положен GlassFish Enterprise Server, один из самых высокопроизводительных серверов приложений, поэтому эта платформа подходит для создания критически важных вычислительных сред с высокой степенью масштабируемости, а также для работы приложений уровня департамента. Sun GlassFish Portfolio также включает ряд сервисов поддержки и технического обслуживания – от базовых сервисов установки обновлений до круглосуточной поддержки систем непрерывного действия.

В состав GlassFish Portfolio входит сервер приложений GlassFish, а также ряд новых компонентов.

Sun GlassFish Web Stack – полностью укомплектованный и интегрированный стек программ LAMP, предназначенный для разработчиков, которым необходимы облегченные Web-решения. Включает Tomcat, Memcached, Squid и Lighttpd с поддержкой PHP, Ruby и Java Platform.

Sun GlassFish Web Space Server – сервер на базе открытой технологии порталов Liferay Portal упрощает разработку сайтов и построение рабочих областей для совместной деятельности, в том числе порталов и сайтов для работы социальных сетей.

Sun GlassFish ESB – облегченная платформа ESB с открытыми исходными кодами для развертывания сервис-ориентированных архитектур уровня департамента и предприятия, объединяющая уже существующие и новые приложения для размещения контента и сервисов в Интернете.

Sun Enterprise Manager – инструмент управления и мониторинга GlassFish Port в масштабах предприятия. Поддерживает протокол SNMP (Simple Network Management Protocol).

Телекоммуникационный сервер Sun GlassFish Communications Server с открытыми исходными кодами теперь доступен как дополнение к GlassFish Portfolio. Сервер представляет собой основу для построения объединенных мультимедийных приложений; это решение основано на совместной разработке компании Ericsson в рамках открытого проекта SailFin и позволяет поставщикам сервисов создавать и внедрять инновационные сервисы, такие как VOIP, мгновенный обмен сообщениями, IPTV, интерактивные игры и другие мультимедийные приложения для широкого спектра деловых и бытовых устройств.