Компании НР и Intersoft Lab объявили результаты тестирования производительности хранилища данных «Контур Корпорация» (СУБД Oracle), развернутого на платформе HP Integrity.

Компания Intersoft Lab, партнер НР и участник программы НР Developer and Solution Partner Program, провела тестирование своего флагманского продукта, хранилища данных «Контур Корпорация» версии 3.х на СУБД Oracle 10g, в Центре высоких технологий HP. В качестве аппаратной платформы был использован сервер HP Integrity rx8640 на базе двухъядерного процессора Intel Itanium 2 – лучшего в своем классе решения для высокопроизводительных банковских приложений с высокими требованиями к масштабируемости и отказоустойчивости. Цель испытаний – исследовать производительность выполнения наиболее ресурсоемких операций хранилища на серверном оборудовании HP при различных уровнях нагрузки.

В ходе тестов была смоделирована работа в хранилище банковской BPM-системы с данными, которые содержат порядка 30 взаимосвязанных бизнес-объектов. Повышение нагрузок на хранилище проводилось в соответствии с планом развития моделируемого банка на пять лет вперед при последовательной автоматизации бизнес-задач, наиболее востребованных банками в условиях экономического спада и последующего восстановления.

Скорость выполнения критичных для бизнеса и наиболее ресурсоемких операций загрузки и агрегации данных в хранилище была протестирована на объемах данных, соответствующих бизнес-потребностям многофилиальных банков разного масштаба, вплоть до сверхкрупных. В частности, процесс загрузки в хранилище данных о 800 тыс. клиентов занял 5 мин; загрузки 7 млн счетов – 1 ч; 35,5 млн операций по счетам – 44 мин.

Критичная по времени операция перезагрузки данных в хранилище заняла 30 с: на перезагрузку данных о 100 клиентах потребовалось 0,1 с; о 5 тыс. лицевых счетов – 2,7 с; о 5 тыс. остатков по лицевым счетам – 1,7 с; о 10 тыс. оборотов по лицевым счетам – 3,3 с; о 15 тыс. документов – 10,9 с; о 15 тыс. операций – 11,3 с. Такой объем перезагрузки данных может быть необходим, например, в ходе подготовки обязательной отчетности для Банка России.

Эти показатели свидетельствуют о высокой производительности программно-аппаратного комплекса «Контур Корпорация» 3.х на СУБД Oracle, включающего сервер HP Integrity. Время выполнения наиболее ресурсоемких операций линейно зависит от нагрузки, что свидетельствует о высокой масштабируемости решения.

Таким образом, результаты испытаний указывают, что производительность хранилища не снижается при последовательном увеличении нагрузки, характерной для автоматизации таких ресурсоемких технологий, как подготовка полного пакета форм обязательной отчетности для Банка России, оперативное прогнозирование нормативов и другие задачи, которые требуют минимального времени обработки существенных объемов данных по первичным операциям банка – сделкам. По данным Ассоциации российских банков, в 2008–2009 гг. высший приоритет автоматизации банки присвоили именно подготовке отчетности для Банка России и управлению доходностью.

В период нестабильности на финансовых рынках подобные решения с «запасом» производительности будут востребованы не только банками, которые проводят поглощение приобретенных кредитных учреждений. В новых условиях поэтапное усложнение функциональности BPM-систем с расширением модели хранилища последовательно повышает требования к производительности загрузки и обработке данных. Банкам, которые уже сегодня планируют свое развитие после кризиса, важно подобрать масштабируемый программно-аппаратный комплекс для ВРМ-системы, который будет использоваться не один год. Результаты тестирования позволяют Intersoft Lab рекомендовать банкам серверы HP Integrity среднего и старшего уровня в качестве серверов базы данных «Контур Корпорация» 3.х на СУБД Oracle.