Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного производства видеопамяти GDDR5 на основе технологического процесса 50 нм. Новая память от Samsung поддерживает максимальную скорость передачи данных 7,0 Гбит/с, что позволяет создавать более реалистичную (трехмерную) графику с максимальной полосой пропускания 28 Гбайт/с – это более чем вдвое выше показателя предыдущей самой быстрой модели, GDDR4 (12,8 Гбайт/с). Такая скорость означает, что можно было бы за 1 с передать 19 фильмов DVD-качества объемом по 1,5 Гбайт каждый. Благодаря сверхвысокой скорости память GDDR5 поддерживает самые современные форматы хранения данных Blu-ray и Full HD.

В отличие от стандарта GDDR4, в котором для обработки данных и графики применяется технология синхронизации стробирующих и тактовых импульсов, в GDDR5 увеличение скорости достигается за счет использования независимого задающего генератора, для которого не требуется синхронизация операций чтения-записи с тактовыми импульсами.

Внедрение техпроцесса 50 нм, по оценкам компании Samsung, позволит повысить эффективность производства на 100% по сравнению с техпроцессом 60 нм. Кроме того, чипы GDDR5, работающие при питающем напряжении 1,35 В, потребляют на 20% меньше электроэнергии, чем устройства GDDR4 (1,8 В).

Новые устройства предлагаются в виде модулей 32 Мбит x32, но возможна и конфигурация 64 Мбит х32. Ожидается, что доля GDDR5 на рынке графической памяти в 2009 г. превысит 20%. Компания Samsung также сообщила, что планирует перевести все производство устройств видеопамяти на 50-нм техпроцесс до конца текущего года.