Из статьи Рича Линка, руководителя подразделения Cisco по продвижению продуктов для ЦОД в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Есть вопрос, который возникает при каждом разговоре о центрах обработки данных (ЦОД), — это вопрос виртуализации. Дело в том, что компании стремятся консолидировать инфраструктуру ЦОД и сократить эксплуатационные расходы, а для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами консолидации, им приходится так или иначе внедрять виртуальные решения. Виртуализация -- одна из основ стратегии Cisco Data Centre 3.0 (другие важные аспекты этой стратегии -- консолидация и автоматизация). Чтобы понять, какую пользу предприятию может принести виртуализация, нужно разобраться, что это такое и почему эта технология играет столь важную роль в общей стратегии развития дата-центров.

Идея виртуализации родилась в конце 90-х годов прошлого века, когда на рынок ворвалась компания VMware. В те годы проблемы электроснабжения и охлаждения ЦОД не стояли так остро, как сейчас, и поэтому данная технология, несмотря на ее новаторский характер, не получила широкого распространения. Однако в последние годы ситуация резко изменилась, и о виртуализации заговорили в полный голос. Суть виртуализации состоит в разделении единого физического устройства на множество виртуальных «логических ресурсов». К примеру, вместо того, чтобы устанавливать для каждой ОС по одному серверу, с помощью виртуализации процессор одного сервера можно разделить на несколько виртуальных сегментов, установив в каждом из них свою ОС. В результате один физический сервер сможет поддерживать разные ОС и приложения.

Зачем это нужно? Во-первых, для того, чтобы повысить загруженность установленных серверов. Сегодня на большинстве предприятий они загружены всего на 15–25% — это значит, что 75–85% серверных ресурсов простаивают без дела. Если на предприятии всего несколько серверов, особой проблемы не возникнет. Но представьте себе большой дата-центр с 500 серверами. Все они потребляют электричество, и каждый из них нужно охлаждать. Однако на деле работают не 500 серверов, а всего около ста; остальные стоят без дела. Такую бизнес-модель трудно назвать эффективной и экономичной.

Короче говоря, виртуализация помогает компаниям консолидировать аппаратные ресурсы и получить максимальную отдачу от установленной аппаратной базы. В результате компании экономят деньги, причем немалые.

О виртуализации впервые заговорили как об эффективном способе консолидации серверов ЦОД, но она с успехом используется и в других областях. Возьмем, к примеру, сети хранения (SAN). Первоначально они разрабатывались для подключения удаленных систем хранения (дисковых массивов, ленточных библиотек и т. д.) таким образом, чтобы ОС воспринимала их как локальные устройства. Но вскоре компании увидели, что у них возникают изолированные друг от друга «островки хранения», в каждом из которых загружена лишь небольшая часть ресурсов. С помощью виртуализации эти «островки» можно объединить в виртуальную сеть SAN, представляющую собой единый пул ресурсов, доступных всем пользователям по мере необходимости. Это решение, например, позволило корпорации Cisco за четыре последних года сократить стоимость хранения 1 Мбайт данных почти в 17 раз -- с 25 до 1,5 центов. При этом компании удалось повысить объем хранения без увеличения численности ИТ-сотрудников.

Кроме того, сегодня можно увидеть виртуализацию ресурсов прикладной сетевой инфраструктуры ЦОД. Вместо установки множества устройств или сетевых модулей для балансировки нагрузки на серверах и повышения доступности приложений можно взять единое физическое устройство и разделить его на множество виртуальных ресурсов. Каждому ресурсу можно выделить гарантированную полосу пропускания, установив правила доступа для разных пользовательских профилей. В результате повышается управляемость всей системы. Такой подход к прикладной инфраструктуре позволил Cisco более чем на 60% ускорить процессы развертывания приложений и сократить требования к энергоснабжению и рабочим площадям в ЦОД.

Итак, виртуализация проникает в самые разные области ЦОД -- от сети до серверной среды и ресурсов хранения. С помощью виртуализации компании сокращают эксплуатационные расходы, увеличивают загруженность установленных ресурсов и повышают их управляемость.