Как сообщил президент и исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини, в течение следующих двух лет корпорация инвестирует 7 млрд долл. в модернизацию современных производственных предприятий на территории США. Цель проекта – создание ведущей в отрасли 32-нм производственной технологии, на базе которой будут выпускаться более быстрые и миниатюрные микросхемы, потребляющие меньше электроэнергии. Это самый крупный инвестиционный проект Intel, направленный на развитие нового производственного процесса.

Инвестиции будут направлены на модернизацию имеющихся предприятий Intel в Орегоне, Аризоне и Нью-Мексико. На них будут работать около 7 тыс. квалифицированных специалистов. Отметим, что корпорация производит в США около 75% всей своей полупроводниковой продукции.

Первые процессоры Intel, которые будут выпускаться по 32-нм технологии, получили кодовое наименование Westmere. Сначала они будут использоваться в настольных и мобильных системах массовой категории.

Технология Westmere сочетает в себе высокопроизводительную микроархитектуру Nehalem и графическую подсистему, интегрированную в процессор. В результате производители компьютеров смогут увеличить производительность и упростить производство систем по сравнению с технологиями, которые используются сегодня. Продукция, выпускаемая по 32-нм технологии, демонстрирует выдающиеся результаты, поэтому корпорация Intel приняла решение скорректировать планы и начать выпуск процессоров Westmere уже в 2009 г. В 2010 г. появятся и другие 32-нм продукты.