Не секрет, что подверженность компьютерной техники сбоям, отказам, простоям в результате различных аппаратных или программных ошибок, а также неправильных действий пользователей влияет на работоспособность всей компании. Сокращение времени простоя и издержек от отказов ИТ-инфраструктуры — первоочередная задача ИТ-отдела любой компании. Развитие технологий резервного копирования формирует новые подходы к решению старой проблемы: как быстро, удобно, надежно и по возможности незаметно создать архивную копию данных, а затем, в случае серьезного сбоя или утраты части информации, восстановить все из архивной копии — опять же быстро, удобно и надежно. Системы резервного копирования отличаются друг от друга по многим параметрам: быстродействию, функционалу, масштабу и, безусловно, цене решения — в диапазоне от простых программ, рассчитанных на использование на одном компьютере, до корпоративных систем, охватывающих сеть со множеством специализированных серверов и клиентских приложений.

Компания Paragon Software, разработчик ПО в области резервного копирования данных, управления инфраструктурой хранения информации, предлагает программное решение Drive Backup 9.0 Server, позволяющее защитить важную информацию в минимальные сроки с затратой незначительных ресурсов.

При работе с информацией в электронной форме особую важность имеет наличие четкой сформулированной политики резервного копирования данных, их учета и восстановления из резервных копий. Система Paragon Drive Backup 9.0 Server, обладающая широким функционалом и удобная программа резервного копирования, позволяет быстро решить большинство этих задач. Рассмотрим ключевые возможности серверной версии Drive Backup 9.0.

Система поддерживает большинство ОС семейства Microsoft Windows: Windows 2000/XP/Vista/Server 2000/2003/2008, как 32-, так и 64-разрядные. Серверная версия Drive Backup используется вместе с соответствующими версиями Windows на серверах малой и средней загруженности. Поддерживаются также MBR и GPT-разметки, динамические диски, файловые системы NTFS/FAT/Ext2/3fs.

Создание архивов разделов и жестких дисков компьютера — оптимальный вариант резервного копирования ОС и установленных на компьютере программ. Точная посекторная копия в дальнейшем может быть развернута как абсолютно идентичное программное окружение, а также использована как основа для создания дифференциальных архивов, содержащих последние изменения.

Создание архивов файлов и папок — метод резервного копирования, позволяющий сократить размер конечных архивных файлов за счет хранения только важных данных. Это оптимальный вариант резервного копирования документов пользователей.

Paragon Drive Backup 9.0 поддерживает технологии архивирования Microsoft Volume Shadow Copy и Hot Backup, которые позволяют получить доступ к открытым и используемым файлам во время создания резервной копии.

Созданные архивы размещаются на локальных дисках или удаленных сетевых ресурсах. Есть также возможность создания загрузочных CD/DVD-дисков с архивами, специального раздела для резервного копирования, архивной капсулы.

Восстановление выполняется из архивов дисков, разделов, а также отдельных файлов и папок. Поддерживается восстановление ОС на компьютер с отличной от исходной аппаратной конфигурацией, миграция с физической на виртуальную исполняемую среду и обратно.

Кроме того, в арсенале Paragon Drive Backup 9.0 имеются различные полезные функции, обеспечивающие конфигурирование дисковой подсистемы сервера: создание разделов и форматирование файловой системы, а также копирование данных (разделов и всего жесткого диска). Обеспечивается загрузка компьютера в нескольких средах восстановления данных: на основе Linux, DOS и Windows Preinstalled Edition.

Процессы создания, управления и восстановления данных зачастую автоматизируются. С помощью Drive Backup 9.0 Server администратор может управлять списком различных задач, доступных в программе. Программный комплекс Drive Backup 9.0 предоставляет возможность сохранять шаблоны операций в виде отдельных интерпретируемых программой скриптовых файлов. Система автоматического выполнения заданий позволяет задать условия запуска той или иной задачи, шаблона или списка операций в зависимости от времени или наступления определенного события. Все шаблоны операций сведены в один лист в одном из окон программы Drive Backup 9.0. Там же расположен список ожидающих выполнения, работающих и выполненных заданий, и таким образом, администратор имеет перед собой всю информацию, связанную с работой программы. Библиотека архивов содержит список всех созданных резервных копий с указанием их типа, свойств (зашифрованный, сжатый, фрагмент, композитный) и местонахождения. Для самостоятельного создания интерпретируемых файлов нет никаких ограничений, в этом поможет подробное руководство.

Вместе с Drive Backup 9.0 поставляется программа PRM Client. Основная задача этого приложения — исполнение команд резервного копирования, поступивших от удаленного компьютера, и предоставление информации о статусе задачи. Она входит в комплекс Paragon Remote Management, который обеспечивает централизованное управление инфраструктурой резервного копирования данных в компании. Программа Paragon Remote Control Console, управляющая всей системой, входит в состав Enterprise Server версии программы Drive Backup 9.0.

Возможности Paragon Drive Backup 9.0 Server позволяют надежно защитить и сохранить важную и ценную информацию на серверах и рабочих станциях. С ее помощью сотрудники ИТ-отдела могут легко обеспечить сохранность любого объема данных, а затем быстро восстановить их из резервной копии. Информацию можно извлечь из архивов с применением различных способов восстановления данных, загрузочных носителей на основе большинства современных ОС, интеграции с виртуальными машинами.

Максимальная защита информации и обеспечение бесперебойного функционирования ИТ-инфраструктуры компании — две основные задачи, решаемые с помощью Paragon Drive Backup 9.0. Кроме того, развертывание инфраструктуры Paragon Remote Management позволяет распространить защиту на максимальное число компьютеров компании.