Компания «Информзащита» представила новую версию программно-аппаратного комплекса «Соболь» — ПАК «Соболь 3.0», предназначенного для защиты рабочих станций и серверов, входящих в состав локальной вычислительной сети, или автономных компьютеров.

Основные функции ПАК «Соболь 3.0» — идентификация и аутентификация пользователей с помощью электронных идентификаторов, контроль целостности файлов и физических секторов жесткого диска до загрузки ОС, запрет несанкционированной загрузки ОС с внешних носителей и регистрация событий безопасности системы.

В новой версии, реализованной на платах для шин PCI и PCI-E, поддерживается работа с идентификаторами iButton, USB-ключами iKey 2032 и eToken PRO. ПО комплекса функционирует в среде 32- и 64-разрядных версий Windows 2000/XP/Vista и Windows Server 2003/2008. ПАК «Соболь 3.0» совместим с СКЗИ «КриптоПро CSP» версий 2.х (32-разрядный вариант) и 3.х (32- и 64-разрядный варианты), а также может использоваться в составе системы защиты информации Secret Net и в качестве компонента защиты в ОС TrustVerse LinuxXP Secure Edition, выпуск которой намечен на второй квартал этого года.

Новая версия продукта ПАК «Соболь 3.0» передана в ФСТЭК России для сертификации на соответствие требованиям по защите конфиденциальной информации. Сертификат позволит применять ПАК «Соболь 3.0» для защиты информации, составляющей коммерческую или государственную тайну, в автоматизированных системах класса защищенности до 1Б включительно. Получение сертификатов ожидается в мае 2009 г.